子供二人目欲しいけど、ワンオペが大変。同じ状況の方の経験聞きたいです。
子供二人目欲しいけど、一人だけでも夜はワンオペで大変なので、不安です。でも欲しいです。
同じ状況で二人目作った方おられませんか?
いいことも悪いことも聞いてみたいです。
- らいおんちゃん(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ
すみません、二人目いませんが、自分も不安でなかなか踏み出せません😭
けど、そろそろ兄妹ほしいなって思ってきたので、来月辺りから頑張ろうかなって思ってます、、、😢💖
ma.
週6ワンオペで実家にもあまり頼れないですが、上の子へのイライラが下の子で癒されたりしてます🤭
-
ma.
あとは、2人で遊んでくれるので、家事がスムーズです!おもちゃは散らかりますが😅
- 1月11日
ママリ
よくシングルマザー?と聞かれるほど夫が出張ばかりで不在、ワンオペです😭
まだ産まれていないので産まれた後は分かりませんか、私は年子や2歳差にはならないように歳を離しました。
上の子が小さいと抱っこしたり妊婦生活が色々と大変とよく聞くので、息子がある程度自分のことを出来る様になってからと考えており、4歳差で2人目を授かりました!
聞き分けもできるようになって、抱っこ!と言うこともほぼ無い、むしろ色々手伝ってくれてとても助かっているし、歳を離してよかったと思ってます✨
♡愛♡
初めまして☺︎
我が家は夫が単身赴任の為、完全なワンオペ育児です。
上のお子さんがまだ2歳なので大変かと思いますが、生まれて来る頃には3歳を過ぎますよね😌
欲しいと思うなら前向きに考えてみていいと思いますよ。
育児や子育て、考えると不安でキリがないですよね。。
でも、いざその時が来ると何とかなるもので何とかしようと力が働くものです❗️
きっとお姉ちゃんも急成長しますよ✨
私はなかなか授からず8年も間が空いてしまったので、欲しいと思う気持ちがあるなら絶対に頑張れると思います❣️
はじめてのママリ🔰
旦那が飲食業で帰りが12時すぎることもあるので毎日ワンオペです!
上の子が保育園行ってて私は育休1年取るので、大変だけど昼間は上の子保育園でいないしその間に赤ちゃんの世話と家の事やって1年後は赤ちゃんも歩けるようになったり少し違うかなぁと期待してます🤣
あと産後1ヶ月は実家でお世話になりますし😇
長男が1人でずっと遊んでるの見て兄弟いたらなぁってずっと思ってました🥲
しょこ
私も2人目いないですが
同じくなかなか踏み出せません😭
旦那平日休みで帰ってくるのが20時半以降なのもあります💦
今で大変なんで2人目って
なると怖いですよね💦
周りの友達はみんな2人目
楽やでーっていうので
そろそろ頑張らないとー✨✨
ナナ
夫が単身赴任でおらず、ワンオペです。
下の子が、生後1ヶ月過ぎるまでは、本当に地獄のように忙しすぎて、寝れないしで、毎日イライラや、泣きたい気持ちでいっぱいでした。上の子も、ほぼほぼ年子なのでまだ赤ちゃんのようなもの。二人を見るのは大変です💦
でも、生後1ヶ月すぎて、下の子がまとまって夜寝るようになってからは、なんとかなるようになりました。ただ可哀想なのは、上の子を優先して見ている為、下の子を泣かせたままにすることが多々ある事です。
私は年齢のこともあり、早めに二人目作りましたが、後悔はないですが(なんだかんだ子供は可愛い)、大変ですね💦でも、なんとかはなります!
退会ユーザー
生まれる頃に4歳近い?と、女の子ですし、いろいろお手伝いしてくれると思います😊
大変さは増すと思いますが、上の子が小さいお母さんしてくれますよ❣️
らいおんちゃん
仕事休憩で投稿していま見ようと思ったら沢山のコメントありがとうございました。
みなさんワンオペで頑張っておられてポジティブなご意見ばかりで勇気が湧いてきました。
やはり授かりたい気持ちの方が大きく、頑張ってみようと思いました。歳も歳ですので授かれるか分かりませんが頑張ります😊
ありがとうございました!
コメント