※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の息子が早起きすぎて辛いです。もっと長く寝かせる方法はない…

一歳5ヶ月の息子が早起きすぎて辛いです。
もっと長く寝かせる方法はないでしょうか😭

5:00くらいにはもごもごなにか言いだし、5:30には目がぱっちり開いてて6:00くらいにはもう無理やり起こされます。

わたしも5:00に起こされるし、かといって寝る時間も特別早くなく20:30-21:00とかに寝ます。

前は天気の悪い日は7:30くらいまで寝てくれたこともありましたが最近朝早すぎます💦
保育園に行くまでの時間がめちゃくちゃ長いです。

子供が体調崩して自宅保育になったときも前は体調崩すとよく寝てくれてたけどすぐ目を覚まします。昼寝は家だと二回寝てくれますがせいぜい1時間×2回くらいです。寝るの一回でいいからもっと長く寝てくれないかなと思います

自宅保育になった日、家だとやることもネタ切れになってしまって、妊娠中なのもありつらいです😢

コメント

ママリ

部屋の遮光を強化するとかですかね…?
6月は朝日が昇るのが早いですよね😣

ままり

うちの子達、0歳〜現在小4がいますがずーっと変わらず基本朝5時起きです。
健康な子はそんなもんですよ!
早寝早起きだと健康に育ちますし。
風邪は数年に1回しかひかないです。
朝起きるの7時は遅すぎて小学生になる時困りますよ💦
朝ご飯食べる時間なかったりで体弱い子多いですし。

子供の事を思うと今の起床時間は適正かと思います!

ゆきだるま

月齢近いですが1歳ごろからお昼寝はもう一回です💤

と言ってもうちも20時就寝6時半起床のむすめですが💦6時くらいからモゾモゾし始めて、隣で添い寝してると7時前までモゾモゾゴロゴロしてくれます笑 妊婦さんだし、もし時間に余裕があるならギリギリまで添い寝しちゃうのは可能ですか?🥺

nnn

もうちょっと寝てたいですよね😭わかります、、私がロングスリーパーなのでなんなら8時ぐらいまで寝てて欲しいです🤣保育園と小学校あるので現実的には無理ですが、、笑
他の方もおっしゃってますが、窓に遮光する紙やカーテンをつけたらいいかなと思います!やってたらすいません😣下の子も前の寝室では朝日が入ってくるのでよく早起きしてました。
今の部屋は窓がなく真っ暗なので、よく寝ます!
それでも起きるならもう寝かすことを諦めてベビーサークルを置いて、その中で遊ばせ、その中でママリさんは寝るのはどうでしょうか😣?ぐっすりは眠れなくても体横になって目を瞑るだけでもマシだと思いますし、サークル内だったらおもちゃしかないのでママが頑張って起きておく必要もないと思うので😊

はじめてのママリ🔰

ウチの子も寝なくてめっちゃ悩んでました💦
今思うと夏場だけ早起きだったので、太陽が登ると目覚めるタイプなのだと思います。
ウチは夏場は朝4時すぎには起きてました。
もしそのタイプなら、完全に太陽の光を遮断するのが効果的みたいです。
そのタイプじゃなければ他はあまり分かりませんが、その子に必要な睡眠時間がそれくらいなんだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそのくらいの時、同じように早起きで大変でした💦
日照時間が長い時期って早起きになりやすいんですよね🥺
皆さんおっしゃってますが、朝日を完全に遮光できるアイテムを使うと結構変わると思います!