※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳児のトイトレに関する悩み。健診前の検尿や夜の寝るときの対応についてアドバイスを求めています。

トイトレ中の3歳児の検尿。
こうやったら楽だったとか、コツみたいなの教えてください💦

日中のおしっこはトイレでできますが、当日3歳児健診の時間までにトイレに行ってくれるかわからないのと、いざそのときおまたにコップ差し出したら嫌がられないか心配があります…

補助便座とおまたの隙間って少ない気がするので、そこから私の手入るかな?とか、、

もし健診の場所に着いてからトイレに行くことになっても、もし補助便座がないトイレだと、抱っこするしかないのでわたしの手が空かなくてコップ無理だし…💦

と悩んでます😱

夜寝るときはオムツです。

寝る時おむつにコットン?をおいて朝しぼる、とかって方法をみたことありますが、それだと「出始めを避けて中頃の尿を取る」なんて無理ですよね?😅

皆さんどうしてるんでしょうか💦

コメント

とと

便座に座るときにタンクに向かって(いつもと反対側に向かって)座らせると、ママの支え無しでもお尻が落ちないですよ。
子どもの検尿に関しては中間の尿を取る、とかはもう気にせず、とりあえず取れたら良しとしてます🤣🤣

• はな

はな

反対に座らせる!!
    なるほど!!

中間尿とかは気にしなくていいですかね😂
    健診のお知らせに中間尿を、と書いてあって、「嘘だろ…」と思ってました😂
    子供に一回止めてもらうとか無理だし、トイレで取るにしてもママの手おしっこまみれですよね🤣

• 1月11日
5人の母

生理的に嫌じゃなかったら…ですが、
ウチはお風呂でさせた事あります💦
保育所の尿検査の時に、今日だけやで!お風呂の時はしたらダメよ!と前置きしてから💦笑笑

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    お礼遅くなってすみません💦
    お風呂だと最悪何があっても笑って許せますね😂

• 1月25日