コメント
ママリ
特に工夫ではないです笑
冷凍ハンバーグ、冷凍餃子、冷凍水餃子、冷凍ドリア、冷凍パスタソースはだいたいストックしてあります😂
今日無理だーってときは冷凍チンです😂
あとはインスタント味噌汁は常備してます👍
一人目のときはきっちり作っていてものすごい疲れたので、
二人目はもっと楽しようと、上の子のお迎え時間までに料理できてなかったらその日の夜ご飯づくりは潔く諦めてます😂
おかげでノンストレス♥
幼稚園のあと公園に行くのでどうしても夜ご飯作る時間がなく、早々から諦めました笑
でもだいたいは前日に食材切っておいて、当日午前中に夜ご飯作ってます❣
あっこりん
毎日料理しないように、メインの料理も副菜も作り置き&大量に作って冷凍保存していました。
野菜もたくさんカットして冷凍保存しています。だいたいの野菜は冷凍できます✨
旦那さんやお子さんは、作り置きや同じ物が続くと食べてくれないタイプですか?
旦那さんだったら事前に相談して、たくさん作ったものを出すのはどうでしょうか?
お子さんであれば、好きな物を大量に作って冷凍保存するのはどうでしょう?
うちは野菜たっぷりハンバーグ、味噌汁、肉団子、肉味噌、餃子などなどたくさん作って冷凍してました。
あと週1〜2度くらい焼き魚でした。
子供には骨取り魚をあげていました。
参考になれば幸いです。
-
しずく
焼き魚、焼くだけなので手間があまりかからないしいいですね!
旦那も子どもも同じものが続くとちょっと嫌がられますが、1週間くらいあければ問題ないので冷凍テク使おうと思います✨
ありがとうございます!- 1月11日
ままり
一人目でこんなに手を抜いていて怠けすぎかもしれませんが…
平日はほぼ料理しなくてよいように、夫のいる土日に一週間分作っています😅
朝昼夕、すべて献立を書き出して、食材も無駄にならないように購入。
夕食は週の半分は鍋にして、週後半の鍋の食材も土日に切っておくので、平日は鍋にぶちこんで煮るだけです😉笑
なので平日料理するのは、朝食用のお味噌汁をちゃっと作るくらい🙆
我が家は朝昼も夕食並みにきっちり食べたい派だし、まだ夜中何度も起きて平日昼寝必須なので、この形で落ち着きました😊
その代わり、土日がめちゃくちゃ忙しいです💦
-
しずく
全然手抜きなんかじゃないですよー!
平日のために土日頑張れるの素晴らしいです✨
朝も昼も献立書き出すなんて偉いです…私なんか夜の献立だけでめんどくさくなります笑
うちも鍋たくさんやろうと思います!ありがとうございます😊- 1月11日
退会ユーザー
土日に1週間分まとめ買いしたら、1週間分の献立を考えてます!あとは夜寝かしつけてから次の日の食材を切っておく、午前中の子どもたちの機嫌のいいうちに作る、時間がないとき用に冷凍餃子や揚げるだけのフライ、骨取り魚を常備してます💓
これでなんとか毎日一汁三菜作れてます!
しずく
とっても参考になります!前日に食材切っておくって目から鱗でした。
母がノンストレスなのが一番ですよね☀️
ありがとうございます😊
ママリ
食材が全て切ってあるだけでほんの少しのヤル気でもご飯作れます😂👍
食材切るのが1番手間ですよね❣
しずく
そうなんですよね!切るのが1番手間です!!!
なるほどと思いました☺️