上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期で大変な日々。一時保育を検討中。経験者の意見が知りたい。
下の子が産まれてから、上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって壮絶な毎日を過ごしています。
癇癪を起こしまくって手に負えないような状況です。
とにかく上の子優先で、大好きをたくさん伝え、下の子は授乳以外はほとんど抱っこしてあげることもできず、授乳の時でさえ、上の子に泣き喚かれ、近所の人に通報されるんじゃないかというほどの大声で発狂して泣いたり暴れたりします。
娘も、気持ちに余裕がある時は我慢できることもあり、その時はこれでもかと言うほど褒めてありがとうを伝えて、抱っこしてあげたり向き合ってるつもりです。
でも、1日の半分以上はイヤイヤで泣き喚くような状態で、下の子のお世話が出来なさすぎてさすがに困っていて、
私も頻回授乳で寝れていないのも重なって、体力も気力も限界に近いです。
娘のことはかわいいし、もっとたくさん遊んであげたいですが、限界があるので…
正直少しだけでも娘と離れる時間欲しいと思ってしまって。
情けないんですが。。
一時保育に預けようか検討しています。
2歳前くらいで一時保育に預けたことある方や、
現役保育士さん、などいらっしゃいましたらお話し聞かせていただけないでしょうか…
赤ちゃん返りしてる娘の精神状態的に、今預けるのは余計に辛い思いをさせてしまうのか、とか
親の都合で預けるのは勝手すぎるのか…とか
ご意見いただけますでしょうか😢
キャパオーバーで、弱音しか出てこなくて。
本当、情けないです。
- ぱーる(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
玄米茶
同じような状態です。めちゃくちゃわかります。イヤイヤばっかり言われてると本当イライラしてきますよね。
私は産前産後で保育園に預けていたのですが、保育園に預けた時は慣れるのに1ヶ月かかりました。泣き叫んで全力で拒否する子どもを担いで保育園に預けてました。その後は楽しくバイバイできるまでになったのですが…また最近元に戻ってしまいました。赤ちゃん返り、ママ ママで保育園いくのに大泣きです。毎日本当にあの手この手で色々やってますがダメでまた担いで預けてます😅
けど日中保育園に行けてるから私も少し余裕ができるし休めます。
保育園にいれて本当に集団生活の素晴らしさを感じてます。
最初は泣いちゃうかもだけど一時保育を利用するのは悪いことじゃないと思います!
いろいろな刺激をうけて歌や食べるのも、言葉もめちゃくちゃ上手になりましたよ😊
保育士さんにはあんなに朝ギャン泣きして私から離れないのに私が保育園でたらケロッとしてお友達と遊んでると言ってました。多分子どもは意外と大丈夫だし可哀想だけどこればっかりは上の子の宿命かなと思います。😢
ちなみにこんなこと言っては行けませんがまだと歳の差あげれば良かったとつくづく思う毎日です。
友達で2人目検討してる子には絶対にイヤイヤ期落ち着いたら作ることをお薦めしてます笑
ちゃちゅちょ
うわーんめっちゃわかります、、、😭😭😭
うちも3人目出産してから、2歳の真ん中の子が、もうなんか壮絶で…💧
気が狂ったように抱っこ抱っこ抱っこ、
癇癪もやばくて…💧
毎日(自分の)トイレも抱っこしながら😅
これいつまで続くの?😂
てかんじで白目むいてます💧
ちなみにうちは産前産後、保育園に行かせてたんですが、もうギャン泣きで預けるのも大変でした…💧
泣かなくなったのは2ヶ月過ぎた頃。
預けるだけでも親のHPかなり削られます😂苦笑
ちなみに旦那さんには頼れないかんじですか?
退会ユーザー
全く同じ状況だったので、コメントさせていただきました。
私の上の息子も下の子産まれてから癇癪がひどくなり、最近は下の子を叩くようになったので、本当は年少から幼稚園に入園予定でしたが、旦那の勧めで今年4月から年少少で入園させることにしました。
最初は一年早く入園させることに、息子に申し訳ない気持ちと寂しがあり、入園を取り止めようかとも思いました。けど、日に日に癇癪がひどくなる息子にイライラしてしまう自分がおり、今まで怒鳴ったことなんて一度もないのに、最近些細なことでイライラして怒鳴ってしまいます。そんな私を見て息子も驚いて更に泣いてしまうので、息子のためにも私のためにも少し離れた方が良いと思い、入園させることを決意しました。
今慣らし保育中ですが、預ける時はギャン泣きですが、しばらくするとケロっと泣き止み楽しく遊んでるらしいです!
預けることは何も悪いことじゃないと思います!預けることで心のゆとりが生まれ、預けた日なんて息子が愛おしくてたまらなくなり、イライラも全然しなくなりました。
上の子を預けて下の子との時間を作るのも良いですし、下の子が半年過ぎれば一時保育してもらえる施設もあるので、下の子を預けて上の子と過ごすのもアリだよ!と助産師さんからもアドバイス受けました😊
やはり子どもは母親を独り占めしたいと思うので、交互に預けるのも良いと思いますよ!
s.s2児mam
うちは4歳だったので、言うたら分かる年齢でもあるし、抱っことかは出来ない。ママの横で遊びなさいと、授乳しながらでも出来る遊び(うちはパズル。)をしてましたねー。
後は手伝いですかねーとりあえず何でも赤ちゃんに必要な物は上に持ってきてもらう笑
面倒臭いけど上の子抱っこして、赤ちゃん抱っこして搾乳した乳を上の子に飲ませて貰ってましたねー。
それでもダメな時はひたすら無視笑酷い時は風呂場に鍵掛けて授乳しました笑
一時保育に預けるのぜんぜん良いと思います。
むしろよく預けずに頑張ってるなと思います。
でも元々保育園等に行って、保育園大好きの息子でも、長女が産まれてからは、行くのは行くけど弁当残したりしてたので、帰ってから余計にママ。ママになるかな?と思ったりもするし、反対にあっけらかんとして喜んで行くかもしれないし…そこは、娘さんの反応見ながらで良いのでは?と思います
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私も同じ状況でした。赤ちゃん返りで甘えて…
私の場合は保育園のご飯は食べるけど、家のご飯はあまり食べない状況だったので週3で一時保育1年くらい利用してました。
自分のストレスも少しは楽になるし、上の子も友達と遊ぶ楽しみもできるからいいかと思います。
りんご
うちは元々保育園でしたので、下の子が生まれてからも上の子は保育園に預けてました😉❤️
とりあえず、日中いなくて赤ちゃんと2人で過ごせたのはとても助かりましたよ。
主人が育休を取ってくれて、保育園のあとは毎日公園とかに連れて行って、とにかく上の子にストレスを与えないように気をつけました。(それでも上の子なりに我慢とかはしてましたが)
保育園の先生方の関わりもあり、赤ちゃん返りはほとんどなく、下の子が可愛くて仕方ない感じに育ちました。
はなまる
うちは上の子3歳の時に出産でしたが、赤ちゃん返りすごかったです。年齢小さいとさらに大変ですよね、お気持ちわかります😭
保育園、1歳半(2歳になる年度)から預けてますよ😊
早くから預けると〜ってフガフガいってくる外野もいましたが、友達増えるし家じゃできない経験も出来るし娘も私もストレス解消になります!なので、一時保育だけでも利用されるといいかもです!
ほんの少しだけでも、ママに余裕のある時間があるかないかで全然違います✨
あと保育園の園長先生に言われてパワーになった話をご参考に
『赤ちゃん返り出来るのはいいこと!自分の気持ちを家で出せてる、ママに出せてるんだから!逆に3-4歳で「赤ちゃん返り全然ないんです」って子の方が心配したりします。聞き分けがいいってようは我慢凄くしてるんですよね、寂しくないわけがないのに。我慢し過ぎると言葉やチック等の身体に異変が出てしまう子もいる。赤ちゃん返ってママにはめっちゃ腹立つの分かりますけど、上の子といい関係築けてる証拠!』
K.A.A.T
同じ1歳9ヶ月の娘がいて赤ちゃん返り中です😂うちは1歳1ヶ月差で過酷でした😱
うちも最初は下の子は抱っこすらしてあげれない…可哀想と思ってました女の子はちゃんとお姉ちゃんって意識が芽生えます
まだフォロミーもおしゃぶりも卒業できてません😂
下の子を抱いてても最近は泣かなくなり喚かなくはなってきてますが自分が眠たい時は 2語文で伝えてきます😂
どっちもママっ子で片方ずつで抱いてます😂
上の子は下の子寝たら起こしたり余計なこともしてくれます
今は上の子より息子の方が抱っこマンです😂
うちは息子が今年1歳になるので成長をみたいと旦那に言いました!
保育園預けるのもいいと思います✨
上の子は時間経てばちゃんと弟がいてお姉ちゃんってわかると思います
うちが今お姉ちゃんしてあげたくてなんでも弟にしてます
玄米茶
誤字すみません💦
まだと歳の差あげれば→もっと歳の差あければ