リン&風鈴
離婚したいなら弁護士に相談でいいです
法テラスで相談でも十分です
離婚したく無いなら無駄なお金は使わないほうがいいです
不倫されても離婚したく無いぐらい好きなら、許して2人で歩むほうが後悔しないです
もう現時点で好きじゃなくなってたら離婚1択かなと
める
向こうの不倫が原因の離婚経験者です。
私の場合は離婚したいこと、相手の女性にも慰謝料請求したいことが明確でしたので弁護士さんは通さず(費用がかかるため)行政書士さんに公正証書をお願いしました。
お子さんがいるかどうかで親権と養育費の取り決めがあるので、話し合い必須になります。
双方同意の離婚→行政書士さんでOK
どちらかが離婚に反対、意見が割れる→家庭裁判所→弁護士
相手女性への慰謝料請求について、連絡がこちらから取れない、旦那が庇うなどスムーズに行かない→弁護士
ですかね、、、
まずは御自身が今後どうされたいのか、
まだお互いに話せる状況であれば、まずは旦那さんと話して、今後どうするのか、どうしたいのかを聞いてみることからかと思います。
私の場合は、元旦那にもう離婚です。いいですね。→わかりました。
だったので、養育費など取り決めして公正証書を作成。
相手の女性は知っている人だったので、慰謝料振り込めば公にしないけど、どうするのかと話したら、振込してくれたので幸いなことに弁護士さんは使わずすみました。
とてもおつらいと思います。
私は一時期食べられず、、かなりやつれました…
無理せず体調お気を付けてお過ごしください。
-
リン&風鈴
分かりやすく、とても勉強になりました!
公正証書巻くのはいいですよね!
友達はそれでも月1万しか取れてませんでしたが。。- 1月11日
コメント