1歳0ヶ月前後の子の音への反応や理解について教えてください。①好きなおもちゃの音に反応しますか? ②生活音に反応しますか? ③身近なものの名前を理解しますか? ④身近な人の声を聞き分けられますか?
1歳0ヶ月前後の子の、音への反応や理解について教えてください。
1月で1歳になる、重度難聴の息子がいて、現在病院に通っています。先生から「生活での音への反応をよくみておいてくださいね」と言われているのですが、第一子なので聴こえる子どもがどんな反応をするのかよくわかりません😭💦
明日も病院なのですが、どんな反応が聴こえている反応なのかわからず困っています😱
そこで、聴こえる1歳0ヶ月前後のお子さんは、
①自分の好きなおもちゃの音がすると振り向きますか?
②生活音への反応(チャイムの音やレンジの音など)はありますか?→どんな反応なのでしょうか😭
③身近なもの(コップやお菓子、食べ物)の名前は理解していますか?→理解していると思われるのはどんな時?
④身近な人の声を聞き分けられるのでしょうか?
以上4点について、全部ではなくてもいいので教えていただけますと嬉しいです🙏
- きき(妊娠26週目, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子がいます👶
①振り向きます
②チャイムや電話の着信など大きな音には少しびくっとします
③日常生活で繰り返しやってる生活は比較的理解してます。→おやつ食べる?お風呂入るよ。ねんねするよ。等
④同居家族は分かってます。呼ぶと振り向いたり、声の方に探しに行きます。
参考になれば😊
退会ユーザー
参考になれば…
①振り向きますが、別のことに集中してると無視する時もありますよ👏🏻
②お風呂、ピンポンとかは私が「お風呂入るよー」「誰か来たねー」って言うので音のする方を向きますが、レンジとか私が無視する音は娘も気にしないです😳
③まんま、お茶、おかしとかは言った時にニコっと笑います👍🏻
④これは難しいですね💦
名前を呼んだら私でも旦那さんでも振り向きます😳
-
きき
教えていただき、ありがとうございます!とても参考になりました!
結構言葉の意味も理解してるんですね😊✨
にこってわらうのかわいいです💖- 1月11日
もふもふ
①振り向いて寄っていきます
②チャイムはピクッと固まったりしますがそのあとすぐ遊び始めて無視、レンジは基本無視です
③絵本読む?と聞くとニコニコしだす(食べ物は食べ物の名前をまだ覚えていないかもしれないです
④実家に預けた時とかに玄関で帰ってきた私の声が聞こえると抱っこされてても降ろせ降ろせと暴れてこっちに来ようとしたりする感じです。他の人(近所の人が来たりとかは反応しないようです)
下の子のこと書きました。上の子はどんな感じだったかいまいち覚えておらず💦
こんな感じで書きましたがほかに質問あれば答えますので☺️
-
きき
教えていただき、ありがとうございます!とても参考になりました😭✨
息子はチャイムの音もまるで無視なのですが、やはり聴こえるとわかってるんですね☺️
声の違いもわかるんですねー!すごい!
お言葉に甘えて、よろしいでしょうか💦
寝ているときはなにか物音がすると起きるものでしょうか…?
あと、怒っているときの声色も理解していますか?うちは全然わかってません😣笑- 1月11日
-
もふもふ
下の子はわかってますが上の子さっぱりでしたよ〜😂
発達に問題なくても、未だにおっとりぼーっとしてる性格なのでそれもあったのかなぁと!笑
寝ている時全く起きません😂昼寝中とかに上の子の大号泣がない限り寝てるのでちょっとの物音じゃ大丈夫です✌️
怒っても一瞬止まるけどすぐ笑ってニコニコ寄ってきます😅ダメと言われて取り上げられたりすると泣くぐらいです💦- 1月11日
-
きき
子どもによって反応がちがうのですね!教えていただきありがとうございます😭
昨日病院にいき、コメントを参考にしながら計画をたてることができました。本当にありがとうございました!- 1月13日
にゃん
①振り向きます!
②生活音での反応あります!
あるといっても、ピンポーンとなったら何事かばりに振り向きます。
③身近なものの名前は理解してないかなーと思います!
名前は理解していなくても物を見たら遊ぶものか食べるものかは理解してるみたいです😂
④声を聞き分ける。
んー、判断が難しいですが
パパがただいまーって帰宅したら
玄関まで歩いていくので理解してるかと思います!
知らない人だと私にくっついて離れないので😅
-
きき
教えていただき、ありがとうございます!
まとめてで申し訳ないのですが、下にお礼のコメントを入れさせていただきました🙏- 1月13日
ママリ
①振り向いて向かっていきます。
②遊んでる時はあまり反応ないです。
寝てる時にチャイムがなると必ず起きます。
テレビ付いてたら音がする度に振り向いたり、拍手が聞こえたらパチパチしたりします。
③言葉だけじゃなくて実物を見ることで理解してる感じです。でも、パパどこ?でパパの方見たり、オムツ変えるよーの声かけで大人しくゴロンしてくれたり、ちょっとずつ伝わるようになってる気がします。
④私の声は遠くからでも反応するみたいです。
-
きき
まとめてで申し訳ないのですが、下にお礼のコメントを入れさせていただきました🙏- 1月13日
ままり
1、振り向きます
2、パパが帰ってきて玄関がガチャっと言うと振り向いて向かっていきますチャイムの音などはキョロキョロしてます
3、ママやバナナなど発語があるので、理解してるのだと思います。名前を呼ぶと手をあげたり、お菓子の袋を開ける音とか聞くとすぐ来ます😅
4、部屋にいない家族の声が聞こえると反応してどこにいるか探します。
-
きき
きき
まとめてのお返事で申し訳ありません😭
皆さん教えていただき、ありがとうございました!
昨日、頂いた答を参考に生活の様子を前よりも詳しく伝えることができ、無事今後の計画をたてることができました😊
本当にありがとうございました。
ちゃき
うちの娘9ヶ月も重度の難聴です。
音には全く反応しません。
その分目から入る物を物凄く敏感に感じている様に思います。
強いて言えば裸耳で100db聞こえないんですが、足音には反応している様に感じます。
今は補聴器を付けて頑張ってますがあまり効果は無い気がしています、、、。人工内耳になるだろうと覚悟している所です。娘にとって一番良い選択をし今は必ず話せる様にしてやる!!と前向きに頑張っています。
ですが、、、やっぱり自分を責める気持ちは消えないですね(涙)
お互い頑張りましょう!!仲間と言ったら失礼かもしれませんがとても励みになります!長文失礼しました💦
コメント