※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

精神科に通い始めました。副作用が辛いのですが、こんなものなのでしょ…

精神科に通い始めました。
副作用が辛いのですが、こんなものなのでしょうか?
また、もし、このお薬が合ったとして、お薬はこれ以上増えるのでしょうか?

不安障害、自己否定が強いとのことで、セロトニンに作用するお薬を出してもらっているのですが、飲んで1~2時間後から現れる副作用が辛いです😭

飲んで3日目ですが吐き気は1日中あります。
服薬後1~2時間してから夜中までが1番酷く、嘔吐もあり、朝は調子が良いです。
午後になるにつれて吐き気が強くなっていき、服薬後の吐き気は起きていられないくらいです。

それに加えて、
初日は焦燥感、足のムズムズ、手のしびれ、意図しない身体の揺れ。
2日目は、軽い寒気と気分の沈み、
3日目は、震えるほどの寒気
が服薬後1~2時間後に出ました。
寝た後に再び症状が出て起きるといったこともあります。
吐き気以外は朝には消えています。

初日の翌日、怖くて病院に電話しましたが「1日じゃわからないからもう少し飲んでみて」と言われ、「吐き気はある程度仕方ないから我慢できるうちは我慢して。また何かあれば休み明けに電話をください」と言われています。

これらの症状は病院に伝えるべきでしょうか?
それとも飲みはじめの副作用として我慢すべきでしょうか?

薬に敏感な体質で、以前薬疹がでて1つ薬を中断しています。
抗生剤も副作用が強くて飲めないものがあります。

朝の調子はものすごく良いのですが、午後からがあまりなので、このお薬を続けるか辞めたほうが良いかわかりません。
皆さんなら、朝に効果を感じているのなら我慢して飲み続けますか?
病院に電話すべきだと思いますか?

コメント

フラワー

私も薬が効きやすく、心療内科に出された薬がしんどく、すぐに飲むのをやめました。
飲んでて楽と言うときが無かったので、それなら飲まないでストレス発散を意識して好きなことばかりしていこうと思って😅
2箇所心療内科行ってみて、それぞれ全然違うので、時間はかかりますが病院かえてみるのはどうですか?
朝晩飲んでるのであれば、夜だけ飲むとか…
それでもしんどければ、病院電話します!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    しんどかったとのことですが、副作用はどんな症状がでてどれくらいで服薬をやめましたか?

私はまだ4回しか飲んでいないからかもしれませんが、薬の作用より副作用が辛くて、飲みたくありません(T_T)

私も病院を変えたいのですが、通える範囲の病院がここしかなくて…😣

お薬は最低量の半分の0.5錠を夜に1回しか飲んでいないので、これ以上減らすのは無理みたいです😭

やはり電話してみたほうが良いのでしょうか?

• 1月10日
  • フラワー

フラワー

私は2日飲んで、頭がボーとして考え事が出来なくなり、子供を一人で見るには注意力無くなり危ないと思ってやめました!
    私もこれ以上の量を減らすのは出来ないと言われて、じゃあ飲むのやめますと先生に言いました😅
    そしたら、一度やめて次いくときに相談してみてはどうでしょう?

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります💦
    私も身体がふわーっと浮いているような(気持ち良い感じではなく違和感)感じや、頭痛、吐き気で普段の心持ちでいられません。

やはり減らすのは無理ですよね😭
    今の段階では特にメリットを感じないし、やめます!と言ってみようかなと思いました!!

• 1月10日
🧸

私も抗不安薬とか飲んだ時は副作用なのかなんなのかで身体がほんとにしんどかったです😭
効かないし飲みたくないと思ったので買ってに減薬して断薬しました。笑