※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
子育て・グッズ

2歳の子供にマスクをつけさせる練習方法について相談です。褒めるや興味を持たせる方法は試しましたが効果がない。強引なやり方は避けたい。どうすればいいでしょうか?

先日2歳になったので
マスクをつけさせる練習をさせたいのですが
どういう事をしたらいいでしょうか…?💦

・付けたら褒める
・可愛い!と興味を持たせる
・ママ、パパと同じという認識をさせる
は、やりましたが効果なしです。
付けないと入れないよ〜行かないよ〜という
強行突破なやり方はしたくないです。

コメント

ゆき

好きなキャラクターのマスクを一緒に買いにいったりとかとだめですか☺️?

• ママん

ママん

アンパンマンが1番好きなのですがだめでした💦

• 1月10日
きなこ

好きなキャラクターのマスクだとしてくれないでしょうか?💦

• ママん

ママん

ダメでした😭

• 1月10日
🐼

うちの子も2歳になったので少し前から練習始めました!

私は「マスク付けて偉いね!」という褒める事をしたことはなくて、子供にマスクつけた瞬間に本っ当にめちゃくちゃ大袈裟に「え!ちょっ!かっこいい!可愛い!最高!はぁ〜!マスク素敵!!写真撮らせて!」って、恥なんか捨てて大きな動き付きで子供がマスク付けてる自分の可愛さに納得(?)するまで毎回やり続けます。笑

これでやっと最近「○○もマスク付ける!」と自分から言ってくれるようになりましたよ😭

キャラクターマスクも挑戦したのですが、キャラクターを見たくてマスクを外してしまってたのでやめました🥲

• ママん

ママん

盛り上げてもそもそも口に何かを持ってくのが嫌いみたいでダメでした…せめて3歳までにはどうにかしたい所ですがトイトレもあるのでやばいです😭

• 1月10日
ママリ

うちの子は好きなキャラクターのマスクにしたら自分からすすんでしてくれるようになりました!
マスク買う時は一緒に買いに行って絵柄選んでもらうようにしてます!

• ママん

ママん

好きな物効果はなかったです😭
    むしろ勿体ないみたいで眺めるだけでした…

• 1月10日

100均で好きな柄のガーゼ生地を選んでもらって作りました!
作ってる時から何してるの〜?と興味持ってくれていました!
ただ未だにスーパーとかでも付けたり付けなかったり、気分次第ではあります💦

• ママん

ママん

手芸できるの尊敬します😭手芸全くダメでミシンや裁縫セットも持ってないです…💦
    幼稚園に遊びに行く前にどうにか覚えてほしいんですけど2歳なったからいきなり付けなさい!ってのも無理があるよな〜と悩んでます🥵

• 1月10日
ひかり

有料の、キッズパークがマスク必須だったので、マスクできたら遊べるよって誘ってみたら、ノリノリでマスクするようになりました☺️

お人形遊びの中にマスクを入れちゃったらどうでしょう❓

うちはコロナ渦で生まれてるのでマスクが当たり前っ子だからか、
アンパンブロックのお人形遊びしてたら、「こーえんいこー。あっ、マスクー」「マスク〜、かいものー」
って、ひとりでやってはったので、ためしに実際にマスクつけるか聞いたら、とてもすんなり。お店や室内ではマスクしてます。

• ママん

ママん

ちゃんと鼻までつけてくれますか?😭
    一度褒めちぎってつけた事があるのですが口だけでした…
    何が問題なんだか┐('~`;)┌

• 1月11日