車内で、旦那と義母が前で後ろに私と赤ちゃん。前で、ずっと昔の思い出…
車内で、
旦那と義母が前で
後ろに私と赤ちゃん。
前で、ずっと昔の思い出話で盛り上がってて
私は入れないので後ろでボーッと
寝ている赤ちゃんを見てました。
別になんとも思ってません、
輪に入れないというより入るつもりもないし
思い出話たくさんできて楽しそうだなーどうぞーくらいです。
じゃあ前が盛り上がり終わったあと、
私に、元気ないねとか言われました🙃
怒ってるの?とか。
ずっと黙ってたからだそうですけど。
え?は?でした。
どうしとけばいいんでしょうか。
わざわざ間に入って、わからない思い出話にリアクションするのも面倒ですし。
なんで私が悪者になるのか。
- ちゃんぽん(3歳3ヶ月)
コメント
m.k08
相手にもよりますが、ちゃんぽんさんの旦那さんや義母の場合だと面倒でも話の途中で、「ちゃんと話聞いてるよ」的なアピールも兼ねて相槌が必要かもしれないですね🥺
私は昔、元カレの家族と旅行に行った時に元カレ家族(兄弟)が楽しそうに幼少期の話をしてるとき、後ろで「話に入れないし、つまんね~」って思ってたけど社交辞令で相槌うってました😅
「へぇ~そうなんだぁ!!」とか適当に言ってました。
みすばに🐰💕
昔、まだ旦那と付き合ってた頃。
私の仕事終わりに旦那(その頃は彼氏)とご飯を食べに行く約束をしていて、仕事終わりに車で家まで迎えに行く予定でした。
私が運転するからお酒飲んでいいよって言ってました。
旦那が義母に「今日(私と)飲んでくるからご飯いらない」と伝えたところ、私も行きたいと義母…。
なんと付いてきました。
私はデートのつもりだったのに。
約1ヶ月ぶりの旦那とのデートだったのに。
旦那と義母はビールを飲んで昔話やら近所の人の話やら、同級生の話をして盛り上がってる中、
シラフの私は話の内容にも付いていけずにひたすら食べてました。
自分では相槌打ってる方だと思ってたんですが、なんせ私にはわからない話ばかり。
ほろ酔いの旦那と義母を家に送り届けて帰宅すると、
「口数少なかったけど機嫌悪かった?」とメールがきてました。
は?ってなりました😂
まさしくちゃんぽんさんと同じリアクションになりました😂
まあ機嫌は悪かった。
デートに母親が来るってヤバって思いながら、なにこの時間って思いながら過ごしてました。
車ならまだしも、目の前に義母いるから無理に笑顔作ってたのに。
口数少なかったけどって何?は?ってなりました。
長々と私の昔話を書いてしまいすみませんでした😂
読んでて思い出しました。笑笑
-
ちゃんぽん
めちゃくちゃわかります😂😂😂
昔話、近所の人、同級生、、ほんとそんな感じでした…
長年付き合ってるので何十回と聞いた話もあるし、昔の話に花を咲かせて親子で楽しそうに話してる中
私たちはどうすればいいんでしょうね?
聞いて興味持って欲しいのか知って欲しいのかだと思いますが…
興味わかないし、知らねーよですよね😂💦
相槌もしんどくなりますよね…
そして義母も旦那も
そういう状況の第三者(私達立場)の気持ちは考えれないんですよね、、
考えれないから、こういう事をするんでしょうけど。
いい大人なのに😞
口数少ない理由もわからないんかい!ですよね〜
機嫌悪くならないよう、頑張ってるのにね😭
デート邪魔され、しかも話もそんなんで嫌な思いしましたね💦そしてされた側はずっとこういうの根に持ってしまうんですよね、、私も何十個も根に持ってます✌️
旦那だから許せる事はあるけど、義母は許せる事ケース少ないです笑- 1月10日
ママリ
ご主人と義母が無神経なだけですよ。
私が主さんだった場合も同じような態度で接します。
赤ちゃんのお世話で大変なのに、愛想振りまくなんて面倒だわ😩
-
ちゃんぽん
もし自分が自分親と何かの拍子に昔話で盛り上がっても、一瞬か、旦那に説明したり、後でごめんね仲間はずれみたいになって、と私なら言うなぁ…と思いながら
ずっと喋ってるからほっといて休憩しとこーにポジティブにしてたつもりなのに、
は?ってなってしまいました😇
ほんと、赤ちゃんと寝とこかな〜って思ってたくらいです
共感してくれてありがとうございます🥲💓- 1月10日
はじめてのママリ🔰
自分のわからない話ではどう盛り上がれと…?😦
まぁ上の方のおっしゃるとおり適当に相槌とかしておくのが無難だと思います。
が内心、え、嫁って接客業だっけ?ってなります🤭
時給制なら喜んで相槌打ちます💓
-
ちゃんぽん
ほんと時給なら喜んでー!ですね🥰
後部座席だし、うんうんとかしても伝わらないし、でも乗り出してまで聞く話でもないし、ずっと喋ってるし笑 で、ほっといてしまってました🤣
なのに私が態度悪いみたいになるのが納得いかなかったです😭嫁って難しい、、けどこれ以上優しくできない自分もいます💦- 1月10日
みかん
私も良く無になってます😂近所の〇〇さんの話とか分からないし笑 今なんてマスクなのをいいことに、たぶん口開けてポケーっとしてます😂たまに笑って頷くくらいはしまずか、そんなもんでいいと思います!
-
ちゃんぽん
そうですよね!あの時のだれだれさんがとか、小さい頃の友達とか知り合いとか知らないし🤣そこで盛り上がってるならもうそれで楽しいから好きに喋っててよ!しか思いません😂
共感してくれてありがとうございます🥲✨- 1月10日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
私もよくされたことありますが、
ガン無視のガチ寝してました。
育児で疲れてるのに義母がいたら尚気疲れして起きてるのすら無理。
すみません、赤ちゃんの様子見て
聞いてませんでしたって言います。
無神経な親子なんですよ。無視で大丈夫です。
-
ちゃんぽん
ガン無視のガチ寝すごいです✨
私も寝ているわが子見ながら寝よかな〜と思いつつ、寝たら悪いよな〜と頑張って起きてました🤤- 1月11日
-
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
えらいですー!!!
なんのこっちゃわからん話されて
相槌打てなんてそんなことありますかね?私抜きの時に話せばよくない?て思って無視です。
元気ないねって言われ、怒ってるの?て言うならちょっとぐらい気を遣え!!て思います。- 1月11日
ママリ
うちの夫と義母もそうですけど、わたしは、そうだったんだねー!えーじゃあ小学生の頃は?とか普通に話しに入ってますwww
-
ちゃんぽん
すごいですね、もうそんな力?ありません🤣
- 1月11日
ちゃんぽん
後部座席だし、乗り出してまで聞く話じゃないよな〜とか
何年もこういうそっちだけがわかる話されたら、もう身を引いてしまうんですよねー😞💦
へーそうなんですねーも、もう言い飽きてしまったのかもしれません😂💦