※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明けに退職を考えている女性が、新たな同僚にギフトを贈るか悩んでいます。全員にお菓子を送り、手紙はお世話になった方に別途渡すか、手紙付きのギフトを選ぶべきか迷っています。

育休明けに異動が決まり育児との両立が難しいので、育休のまま退職しようと思っています。

今まで育休で退職した方はいません。
女性メインの小さな職場で、今までに結婚や出産で退職される方は一人一人にちょっとしたギフト(紅茶やジャム、お菓子など)と手紙を送ることが多かったです。

今回、私が産休育休の間に、異動や新卒、育休代替などで入った方が数名いらっしゃいます。
そのため、全く面識がない方を抜いてお世話になった方々だけにギフト+手紙を渡すか、全員でわけていただけるようにお菓子の詰め合わせを送り、お世話になった方だけにに別で手紙を渡すかで迷っています。
どちらの方がいいでしょうか?

コメント

うさ

めんどうでなければお世話になった方にそれぞれギフトおくって、全員でわけれる菓子折りもおくります!手紙は私ならかかないですが、職場の雰囲気とか分からないので必要そうなら尚更手紙+ギフトの方が渡しやすい気がします!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    両方は考えにありませんでした💦
    その方法も候補に入れて考えてみます😄

• 1月10日