※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
妊娠・出産

肛門が痒いので悩んでいます。妊娠中に使える薬はありますか?

肛門が痒くて我慢できずにかいてしまいます。

検診のときに見てもらおうとも思いましたが…
肛門がかゆいなんて恥ずかしくて言えず…

なにか妊娠中でも使える薬ないですかね💦

コメント

ハナ

確かにそれは言いづらいですよね!😣

肛門科に受診して相談してみるのはいかがですか?私は切れ痔でもう我慢できず肛門科に行ったのですが恥ずかしいどうしようと悩みましたが専門ですし淡々としていて、思ってたほど恥ずかしくなかったです!こんなことなら我慢せずはやく行けばよかったと思いました😓💦

• 3人のママ

3人のママ

コメントありがとうございます!

調べてみたら近くに肛門科がありませんでした😵
    肛門科なら同じような方が来てるので安心できますよね💦

• 1月10日
はじめてのママリ

分かりますー!!わたしも肛門めっちゃ痒い時期ありました!痒い→かくと痛い→薬塗る→痒いの負の連鎖でした😇

私は肛門もお股も痒くなったので「お股が痒くなります」と伝え薬もらいました‼️
恥ずかしくないですよ!良くあることだと思って開き直りましょう!!!

• 3人のママ

3人のママ

そうなんです!!かくと傷ができて痛いんです😵

やっぱり検診のときに言うしかないですかね💦
    もう腹部エコーだと思うのでわざわざ見てもらうのもめんどくさいなぁと🤣

• 1月10日
もち

妊娠前ですが私も同じ症状で胃腸内科見てもらったことあります😂
飲み薬とか塗り薬もらいましたよ🙆
妊娠中も切れ痔で塗り薬もらいました😂

• 3人のママ

3人のママ

胃腸内科なんですね😳
    妊娠中も胃腸内科でもらいましたか?🤔

• 1月10日
  • もち

もち

妊娠中のときは産婦人科で切れ痔で〜!と言いました😂私の場合は切れ痔が原因だったので🙆

• 1月10日
まま

タイムリー!
私肛門が我慢できないくらい痒くて。。でも恥ずかしくて妊婦健診の際に伝えることができませんでした。

そしたらちょうど内診で、痒くないですか?と聞かれて膣と肛門のカンジダ症が発覚しました。

妊婦はなりやすいそうです。
痒いなんて30年以上生きていて初めてだったので、なんだか恥ずかしくてとても戸惑いましたが😂(ちなみに性行為からの感染ではないです

お薬処方されて2日で症状改善してきて、早く相談すればよかったと後悔してますー!

膣だけじゃなくて肛門にも症状飛ぶから!恥ずかしいことじゃないのになんで我慢するの!医者なんだからそんなの慣れている!このまま出産にならなくてよかった!って叱られました😅

市販薬は妊婦使えるかの判断も難しいですし、是非病院行って診てもらってくださいー🥰

• 3人のママ

3人のママ

肛門にもカンジタがあるんですね😳
    はやめに見てもらったほうがいいですね🥺

2日で改善…🥺やっぱり検診のときに言ってみます🥺

• 1月10日
ねこねこ

痔持ちで肛門科通っています!妊婦でも使える座薬とお薬ありましたよ!
こっちは恥ずかしいけど妊婦さん痔持ちの人いっぱいいるので医師からすれば全然恥ずかしくないことだと思います😊私看護師なのですが何とも思いません!むしろ勇気を出して言ってくれてありがとう!です✨

• 3人のママ

3人のママ

看護師さんなんですね😳

検診のときに看護師もついてるのでなにか思われないかなとおもってビクビクしております😵
    なんとも思わないなら安心しました😌

ありがとうございます!

• 1月10日
K.A.A.T

私も妊娠中陰部痒くなり恥ずかしくても痒いしと思って伝えたら薬くれました😂
息子の時は恥ずかしいと思わず伝えてました😂

• 3人のママ

3人のママ

やっぱり伝えるしかないですね😌
    次の検診で伝えようと思います😵

• 1月10日