コメント
Mai 🕊
絞ったり 、冷やしたりしたら
少し楽になると思います ! ! !
まーまーりー*
哺乳瓶からも母乳飲みませんか?
母乳育児を目指すなら
絞ってあげて、冷やすとかのほうが
いいような気がするんです( ¨̮ )
助産師さんによって違うのかな…
-
🌸桜餅🌸
搾乳しないでと言われたので
搾乳はしない方向でいます。
とりあえずひたすら冷えピタ貼ってますが、助産師によって違うんですかね??🥲- 1月10日
-
まーまーりー*
私の場合は去年3人目4人目が
双子ちゃんで産まれたのですが
上の子2人も母乳あげていたので
乳首が双子ちゃんのお口サイズに
合わなくて、搾乳して飲ませていました!
病院の助産師さんも
搾乳して飲ませようかと言う感じで
手で絞るやり方と
搾乳器を使ったやり方で
教えて貰えましたよー!
胸が張ってると
赤ちゃんが咥えても
吸いずらいことがあるので
絞って柔らかくしてから
くわえさせてあげるとかが
必要な場合もあるので
他の助産師さんか
経産婦さんに相談してみるのも
いいかもしれないですね🥺- 1月10日
-
🌸桜餅🌸
わたしも乳首があんまり出てないので吸いづらそうです…
乳首マッサージみたいなことはしてるんですが中々で…
もう少し頑張ってみます🥱- 1月10日
-
まーまーりー*
色々調べられてると思いますが
乳首にさらに装着して
吸えるようにできるのもあるみたいなので、あまり気落ちしないで
くださいねー!
うちの双子ちゃんも
生後2週間ぐらいで
直飲みできるようになったりもしたので( ¨̮ )- 1月10日
きなこ
私も産後6日目です!
ガチガチおっぱい、激痛ですよね😂私昨日まで0〜2mlしか出ずガチガチでした…
看護師さんに聞きまくって、今日ようやく8〜16ml出てます🥲
①飲ませる前に赤ちゃんに、泣きなかまら待ってもらって、2分くらい乳輪にググッと指を押し込んでひねって少しでも柔らかくするマッサージする。(かなり痛いです)
②赤ちゃんが口を大きく開けた瞬間に前かがみで乳輪を突っ込む。
③そのまま、赤ちゃんの吸い付きが浅くならないように抱き抱える。
④吸わせながら、ガチガチの痛いところを潰すようにおさえる。(乳輪近くを押すと赤ちゃんの水が浅くなるからダメ❌)
これで2日くらい頑張ったら、ガチガチがちょっと楽になり少しずつ出てくれてます!!
回答から少しずれたかも知れません💦
少しでも出たらお世話の武器が増えると思って、一緒に頑張りましょー!✊
-
きなこ
ちょいちょい入力ミスあって申し訳ないです。
産後なので…と思ってください😭- 1月10日
-
🌸桜餅🌸
大丈夫です、
ありがとうございます😊
私の場合、乳首があんまり出てないので、しかも赤ちゃんも小さめで吸引力?がなくかなり苦戦してます…このまま需要と供給がなくなって出なくなっちゃいそうです🥺- 1月10日
はじめてのママリ🔰
私は2人とも飲むの下手っぴ〜で乳だけは溢れるくらい出ていて助産師さんに絞りすぎはダメだけど溜めるのもよくないから軽く絞って冷やして〜って言われました😂
搾乳したのをあげてましたよ🙂
助産師さんもあまりひどいと絞ってくれました!
-
🌸桜餅🌸
わたしのところは絞るとダメと言われたのでひたすら冷やしてます🥱このままでなくなりそうで🥺
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんによって違うんですね💦あまり絞らなすぎると胸が張りすぎて赤ちゃんが咥えにくくなるからと言われました😞
確かに絞らないままあげると飲みづらそうだったので軌道にのるまでは搾乳してました🤔
あまり絞らず冷やして出さなすぎても母乳出なくなっちゃいそうですよね…🥲- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
私自身上の子は乳首が悪かったのか飲みづらそうだったので助産師さんの案でニップル使ったり哺乳瓶の口をあてて授乳してました!
もしそっち系での飲みづらいとかなら試してみるといいかもしれないです☺️- 1月10日
まいちゃん☆
二人目は上手く飲めず、
生後1ヶ月の日からやっと直接飲めるようになりました😂
それまでは搾乳器(電動)で搾乳して、
それを哺乳瓶に入れて飲ませていました😄
搾乳していたからか、
おっぱいは減らなかったですよ😊
みかん
ガチガチで痛すぎて寝れないと言うと、絞るというより上下左右から圧迫して圧抜きして冷やしてみて〜と言われてそうしてました!
退院して耐えれなくて搾乳してましたが😅
たこさん
これから先も母乳をあげるならば、むしろマメに搾乳しないと母乳が作られなくなりますよ。
『飲まないんだな、いらないんだな、じゃあ作る必要ないか』と体が判断してしまいます。
入院中からうまく咥えられなくて直母が出来ないときは、ガチガチなところをマッサージしながら手で搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
ミルクしかあげなかったらミルクしか飲まなくなることもあるし、直母の練習をしつつ、直接飲めない時は搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
ママリ
今おっぱいは母乳を作ろう作ろうとしている最中でまだ適量っていうものを分かってない状態なんですね。
なので乳房から乳輪からいろんな所に作った母乳が貯められてる状態なんですけど、赤ちゃんはただでさえ吸うことがまだ分からないのにガチガチの吸いにくい乳首を目の前に出されても吸えません。
なので、搾乳というか乳首のマッサージを兼ねてちょっと絞ってあげて飲みやすい状態を作ってあげたらいいです。
そうすれば赤ちゃんも吸いやすくなった乳首からなら正しく咥えられて飲めます。それを繰り返していけばおっぱいもそのうち適量っていうものを学習していってガチガチになるってことはなくなっていきます。
助産師によも自分のやり方というか方針みたいなものがあります。今までやってきた経験とか。
けど、そういうのはひとつの方法であって押し付けるものではないと思います。
赤ちゃんの数だけ授乳方法があると私は思ってるので、その助産師の言うことはアドバイスとして聞きながらご自身にあった授乳をなさってください。
🌸桜餅🌸
絞ると余計張るから
ひたすら冷やせと言われました🥲
Mai 🕊
飲んでくれないのに絞ったらまた母乳が分泌されちゃいますよね …
私も初めの頃は 保冷剤いれてました😂 つい2週間前くらいに乳腺炎なりましたが 😂
🌸桜餅🌸
私も1人目の時乳腺炎なりました、かなり辛かったです😣
もう少し頑張って母乳あげてみます!