※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
お仕事

厚労省の助成金について、有給休暇を取得させた事業主を支援します。年次有給休暇を除くとは、有給を使っても日数は減らないことを意味します。休園で有給日数が減るのはつらいです。

厚生労働省の新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金についての質問です。

子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給(賃金全額支給)の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主を支援します。

↑とあるのですが、これは有給使うけど日数は減らないって事ですか?
年次有給休暇を除くと明記されてるのがよく分からなくて。。
実際こうなったよ!とかご存知の方教えて下さい!

休園になるのが決定してしまい、有給日数が減るとかなり痛いです( ; ; )泣

コメント

ハルノヒ

私の会社では、コロナ特別休暇扱いで処理されてます。無給休暇ではないので給与保証はされてますが、有給休暇は消化されませんでした☺️

• のんびりママ

のんびりママ

いい会社ですね!
    私も上司に相談してみたけど、本社に確認しないと…と、言われてしまいました。
    何事も初動が悪い、やる気のない会社なので、普通に有給取得になるかもです😭

• 1月10日

こんばんは^ ^
特別有給休暇で申請して、有給は減らずに給与は出ます😊
3/31まで延長になったので助かります😭

• のんびりママ

のんびりママ

今日会社に確認したら、原則在宅ワークでダメなら有休と言われました😓
    時代遅れの会社なので予測はしてましたが、案の定でした。延長されても生かせないのが悲しいです😭

• 1月11日