お子さんが2人以上いらっしゃる方、お兄ちゃんやお姉ちゃんだけの遊びス…
お子さんが2人以上いらっしゃる方、お兄ちゃんやお姉ちゃんだけの遊びスペースって確保してますか?
うちは下の子が常に上の子の遊びを邪魔しに行きます😅(本人は一緒に遊びたいだけなんだと思いますが)
上の子は普段はとても優しいのですが、やはり集中して遊んでるのを邪魔されると「やめて!こっち来ないで!」と怒ります💦
テーブルでもあればいいんですが我が家にはローテーブルしかないので、ほんの少し囲いをしてあげるだけでも違うのかなぁ?と🤔
母には「そうやって喧嘩して強くなるのよ!」と言われ、そりゃそうだ、と思うのですが、上の子の世界観も大切にしてあげたい気もしたり…
皆さんのところはどうされてるのでしょう☺️?
- ピノ子(3歳11ヶ月, 6歳)
ひなの
触って欲しくないものは2階でさせてましたよー!
もしくは昼寝中に🙋♀️
Huis
喧嘩したりお互い諦めたりしながらなんとかやってます😂特に場所を分けたりしていません。下の子は椅子を利用して登ったりするのが上手で、上の子が届くところは届くので💦
はじめてのママリ🔰
上の子と下の子の遊び場所は別で作ってます!
ですが、ウチの場合は下の子が遊んでる所に一緒に遊ぼうと来て、よく下の子が怒ってます😂
そうやって、人との付き合い方を学んで行くと思うのでそのままです😶
💜R.A💜
別ですね🤣
しかしながらピノ子さんと同じく,高速ハイハイで邪魔しに行きます笑笑
コスタ🛳
そういう時、長男は自分でダイニングテーブルにおもちゃ一式と一緒に移動してます!
でも、最近はダイニングチェアに次男が登れるようになってしまい、毎日大喧嘩してどっちかが大泣きするパターンです🤦♀️💦
ママリ
最近、ベビーサークルの中が上の子のスペースになっています🤣
ビーズや細かいパズル等、下か誤飲したら危ない物や、集中して取り組みたい宿題やお絵描きは、そこでやっています🤭
🐯
うちはご飯などを作る時はリビングで遊ばせてますが、パパがいて息子とプラレールなどで遊ぶ時(娘が線路をバラバラにしそう)は、子供部屋みたいに遊ぶスペースを分けてます!
真面目なキツネ
うちもベビーサークルで長男のスペース作ってます!
触られたくない物や邪魔されたくない時にサークルに入って遊んでますよ☺️
長男も自分だけの部屋って感覚で嬉しかったようで最初の頃はずっとサークルの中で過ごしてましたw
ピノ子
皆さんありがとうございます😊やはり様々ですが、小さくでも作ってあげると上の子も喜びますよね!ありがとうございました✨
コメント