※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの聴覚についての検査結果で片耳80dbまでしか聴こえていないことが分かり、将来の難聴の可能性が心配です。同じ経験をされた方や片耳難聴の子どもの発達についてアドバイスを求めています。

赤ちゃんの聴覚について教えてください。
生後1ヶ月の精密検査で片耳80dbまでしか聴こえてないことが発覚しました。
一年後に再検査して最終的に難聴かどうか判断することになりました。
まだ生後1ヶ月なのでこの聴力がしばらくしてよくなっていく可能性もあると言われたのですが、
同じような経験されてる方や、片耳難聴のお子さんの発達についてのアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
普通に接していこうと思ってますが、色々教えていただきたいです。

コメント

mii

息子が片耳難聴です。
何dbまで聴こえるかはちょっと忘れちゃったのですが構造上小さい音は聴こえず大きい音はなんとなく聴こえてると言われてます。💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    うちも今時点、普通の会話は聞こえず、大きい音だけ聞こえているようです。
    片方聞こえてれば言葉の習得に問題ないと言われたのですが、色々と心配しています💦

• 1月11日
  • mii

mii

同じ感じですね😣

息子は語尾で話すことが多くて
    何言ってるか周りに伝わらないことが多いです💦
    同じ3歳の子よりは遅いけど
    本人なりに伝えてきてくれますし
    2語分もなんとなくですがでてるし言葉の理解はできています☺

色々と心配なるのすごくわかります💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の発達は早い遅いありますもんね😭
    言葉の理解はできるというのは安心です🥰
    色々教えてくださりありがとうございます!私も娘の成長をゆっくりでも見守りたいと思います!!

• 1月12日
  • mii

mii

あります😣
    そこはもうその子のペースで出るかなと思ってますが療育通ってる子もいますよね!
    片耳しか聴こえてないから保育園や幼稚園での集団生活がちょっと難しいと言われてますが
    息子は保育園で周りを見ながら頑張ってるようです✨
    見守っていきましょう!😆

• 1月12日