娘が学校に行きたくない理由について心配しています。どう対応すればいいでしょうか?
春から年長の娘が、小学生になりたくない、学校には行きたくない、赤ちゃん産むのはお腹切るの?怖いからやだ。結婚したくない等、色んな不安を言ってきます。
年長にもなってないのに、小学生の心配しないでよ。。と伝えると勉強したくない、バツつけられたりするのやだ!と。一人で学校に行きたくない、ママと一緒がいい。
ママが連れてってあげるよ、と言うと、やだ!学校行かない!ランドセルもいらない!
どういう反応がいいのでしょうか?こっちもムキになっちゃいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長にもなってないなら「そうかあーいやなんだねえー」でいいのではないでしょうか🤔
ママリ
プラスのこと話してあげると良いのでは?😳
お友達たくさんできるよー!とか勉強すると頭が良くなって良いお仕事ができるよー!とか🥺
それでもイヤって言われたら、あらあ、それじゃあ仕方ないねーって流して良いと思います🥺まだ2歳ですし😅
おでんくん
いま年中ってことですよね??
まだまだ先のことですし、あんまり深掘りせずにそっかー!って終わらせますかね…
一年もあれば気持ちも変わってくるかもですしランドセルも慌てなくていいと思います^_^
-
はじめてのママリ🔰
年中です😓💦母親として大人げないです😣
本気で言ってるのか、意地を張ってるのか分からないです😵一年の間で変わるとは思ってますが‥。
年長さんが終わったら、もうそのまま小学校には行かないでいればいいね🤗!と言われます🌚
ふーん、の、対応がベストですねー- 1月11日
はじめてのママリ🔰
受け止めるってことも大事ですよね。
ランドセルいらないんだ?
いらなーい!
小学校に行かない!家で勉強する!
‥🌚本気で相手にしたらだめですよね。笑 なぜか本気に私がなっちゃいます、
はじめてのママリ🔰
そうですねー
「ランドセルいらないんだ?」なんて煽るような言い方はやめたほうがいいと思います💧友達にも言うようになりますよ
はじめてのママリ🔰
煽る言い方になってるんですね💦ご指摘ありがとうございました!