※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
雑談・つぶやき

愚痴です。生後5日の女の子のママです。退院した日から実母が家に一週…

愚痴です。

生後5日の女の子のママです。
退院した日から実母が家に一週間泊まってくれてるんですが、

一昨日、昨日と夜泣きがひどく(昼間はスヤスヤ寝てます)、入院中から度重なる授乳で乳首が切れてしまっていることもあり、
左右のおっぱいを各五分×2クールをやって、それでも足りなくて泣いているようならミルクを足す、痛くて仕方ない時はミルクで様子を見てねというアドバイスを受けて実践しているんですが、

母が、
「おっぱいが足りていないんじゃないのか」
「もっと、赤ちゃんが嫌だと拒否するくらいまで吸わせろ、私の時はそうだった」
「痛かろうが吸わせなければ出なくなる」
「かわいそうでかわいそうで私まで寝られない」
「赤ちゃんお腹すいてかわいそうね、ママがくれないもんね」
と責めてきます。

私だって、赤ちゃんが嫌いだからあげていないわけじゃないのに……痛いのに何度も授乳して、授乳すること自体がストレスになっておっぱいが止まったらそれこそ本末転倒になってしまうと思うし、
もう放っておいてよ!と言ってはいますが、不満そうにああ可哀想可哀想、と言いながら退散していきました。

食事を作ってくれたり、買い物に代わりに行ってくれるのはとてもありがたいのですが、夜がとにかく憂鬱です。
夫は、眠そうな顔をしながらも抱っこしてあやしてくれたりオムツ替えを手伝ってくれ、大変だねと労ってくれるので、なんで血の繋がった実母が……とすごく悲しいです。

もう、帰ってもらったほうがいいのでしょうか?
でも、仕事を休んできてくれているし……とモヤモヤしています。
ストレスがすごいです(´・ω・`)泣きたいです。

赤ちゃんの寝顔だけが癒しです(´・ω・`)

コメント

出産、育児お疲れ様です☺️✨
夜泣き、辛いですね。旦那様優しくて一安心です。私も出産して母乳あげてたら乳首が切れかかり、乳腺炎にもなりかかり辛くて辛くてミルクにしました。初乳はあげてました。初乳が一番栄養あると言われたので❣️
旦那に母乳は?母乳は?と言われてましたが無視してました。出来ることなら母乳が良いよ。でもね、胸痛いのよ。しこりもできて搾乳してやっと少し楽になったと思ったらすぐ張ってきて。と何回も説明してました。
話が逸れましたが、ミルクに頼っても大丈夫ですよ☺️
もしミルクに抵抗があるなら搾乳機を使って哺乳瓶であげるとか。。乳首が治ったらまた直母であげて慣らして…何回も繰り返すと乳首も慣れて切れる事は少なくなってきますよ☺️
何より、お母さんのストレスが一番良くありません。あいさんは悪くありませんからね。お母様の言う事は無視!言わせとく!あいさんのお子さんです。あいさんが育てやすいように育ててあげてくださいね♪

華林

お母様も孫がかわいくてしかたないんですね。
でも、いろいろ考えてやってるのに横からいろいろ言われると腹立ちますよね(`Δ´)
わたしは母によくいってました。
「今と昔は違うの!!!」って(^o^)/
例えば
昔は日光浴しましょう。ってなってたみたいですが、今は紫外線の関係で日光浴ではなく外気浴。
母乳やミルクも昔は起こしてでも飲ませる。だったのが今は体重に問題なければ起こしてまで飲ませなくてもいいよ。ってなってます。
また、ミルクも昔と違って、母乳に近くなっていて、さらに栄養も満点。
など言いくるめていたら、思い込みであーだこーだあまり言わなくなりました。
逆に今はどうなの?ってきいてきます。その方が会話になってイライラが少なくてすむと思いますよ♪