※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊婦は何週から働いたらダメなど法律は特にないですよね??産後は6週間から8週間はダメとネットで見たんですが😭

妊婦は何週から働いたらダメなど法律は特にないですよね??産後は6週間から8週間はダメとネットで見たんですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

産後すぐ働きにでてます。
悪露が3ヶ月以上続いたので、体に負担はかかる思います😭

🐱

私はパートですが産休があって、
産後8週間の産休取得は必須でした😣💦

つまりその間は復帰したくても
出来ないってことです💦
一応8週間、と定められてはいますが
会社によるのかも?🤔🤔

ママリ

会社側が社員から申請されればその間休ませなきゃいけない義務がありますが、本人が医師の判断のもとで働けるなら問題ないと思います。

でも体に負担かかるので気をつけて下さいねー😭💦

はじめてのママリ🔰

妊婦はありません。
ただ労働基準法第65条/第1項、第2項にあるとおり、妊婦が希望した場合には予定日の6週前から産休を取得させないといけません。
産後については基本的には産後8週間を経過しない女性を就業させてはいけません。ただし、産後6週間を経過したときに本人から産休終了し働きたいと請求した場合において、その者について医師が支障がないと認めた業務に就かせることは問題ありません。

りん

産後については強制のようですが、産前については、取得必須というわけではないようです。

長めに働きたい場合は、職場と相談の上、体調みて決められればいいと思いますが、早めの出産になった場合も考えて職場の人と連携は必要かと思います😊

らすかる

産後6週は強制休業なので働いたらだめです。労働基準法で決まってます。企業側が働かせてはいけないので、行きたいとか言えば会社に迷惑をかけることになります。
産前は妊婦の希望で休まなくても大丈夫です。

• らすかる

らすかる

産後の7、8週は強制ではないのでどうしてもなら働けるようですよ。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

産前はないので
会社がなんて言うかですね🥲
私はギリギリまで
働きたかったのですが
年末年始あったので
37週まででした😩