2歳半の娘についてです。下の子の出産を終えて帰宅するとママ嫌!がすご…
2歳半の娘についてです。
下の子の出産を終えて帰宅するとママ嫌!がすごくて、、
元々パパは好きで、ママ嫌!と言うことはあったのですが
最近は、ママ嫌あっち行って!ママいじわる!とかすごく増えてきて気持ちが落ち込んでいます。
イヤイヤ期もピークで怒ることも増えている影響もあるのでしょうが、、パパ嫌!の時もたまにあります。
また、子供の前でやっちゃダメなのは分かってるんですが娘の前でパパと言い合いしてしまう事があります。
するとママやめて!パパこっちおいで、ママいじわる!
赤ちゃんとパパと私で食べる!とかママを除け者にされます、、
痛い思いして産んでワンオペが多い中仕事にも復帰して下の子の妊婦生活もこなして、また痛い思いして産んで退院してこの言われよう、、
産後のメンタルに直撃してしまい、ウッとなってます、、
関わり方を見直すべきでしょうか。
私が甘やかしすぎてなめられているのでしょうか?
大好き、かわいい等は都度伝えていますが、やったらダメなこととか、ありがとう、ごめんね、など社会的に必要なことは都度教えているつもりです。
実母に可愛いは子供に言ったら調子にのるからダメだと言われて、なんだかよく分からなくなってきました。
教育、しつけとは、、?
まとまりのない文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
現在小6と6歳ずーと毎日かわいいかわいい言ってますが調子にのるとかないと思います。
3歳が特にママの愛情に満足して他の世話してくれる大人に興味がうつるっていう、4歳くらいからのお友達への本当の興味が出てくる時期の前段階の成長過程があるみたいで。
うちも本気でママ嫌!パパがいい!って号泣する時期ありましたが。
すぎれば子供は何も覚えてないし、間に受けないのが一番と思います。
2歳半頃はイヤイヤ期のピークで、1歳半頃に自我の目覚めっていう欲望の感情の開花があるのにたいして我慢したり善悪の判断するっていう理性を司る脳がまだ小さくてイヤイヤ期があるそうなんですが。
老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力するタイプのアルツハイマーになるらしくて。
2歳もまだ産まれて2年とちょっとそれでそこまで言葉が話せるようになって反発できるまで育てたんだから、それだけで順調で母はすごしなので。
下の子産まれるのは旦那さんが若い愛人突然連れてきて三人で同居するようなものとかも聞きますし。
本当に嫌いな人には嫌いって言えないと思うので、母にたいして安心できるからそういう反発できるので。
愛情は上の子から下の子におりるっていうのはあるのかなと思って、ひどい言われ方するとママでも悲しいことは伝えて。
人の気持ちの理解が始まるのも4歳くらいかららしいので母の気持ちを話すとかで。ほぼほぼ間に受けないのが私はベストだと思います。。
3歳が特に役割分担のこだわりがででくるから、下の子もそういうのでギャーギャー騒いだけどすぎたら何もないです。笑
コメント