※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

いま社会保険自分のもっていて産休育休利用する予定です。産後は社保返して旦那の扶養にはいる形になるんですか??

いま社会保険自分のもっていて産休育休利用する予定です。産後は社保返して旦那の扶養にはいる形になるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険料も免除なので、扶養に入るメリットは無いと思います。出産手当金も貰えなくなりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま社会保険もっていて使っていいてことですよね?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保の扶養に関しては、特に何もしなくていいですよ。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!

• 1月9日

いや、、入らないと思いますよ💦
扶養に入るのは税扶養だと思うので、、、
産休•育休中は社保料免除のはずなので、復帰後そのまま働くなら意味ないです、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!無知でした汗
    安心しました

• 1月9日
虹色ママ

社会保険抜けちゃダメですよ。手当が出なくなるのではないかと思いますよ。
保険料が免除で、保険証はそのまま使えますから安心してくださいね☆
税扶養に入るということなら、旦那さんの方の年末調整で、配偶者控除を受けるといいです。所得制限ありますので確認してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!復帰するまで使えるなら安心しました!

• 1月9日