※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたん
ココロ・悩み

花粉症でつらい症状が続き、妊娠中でも耳鼻科で薬がもらえるか、花粉症が妊娠中に重症化することがあるのか不安です。効果的な対処法を知りたいです。

元々アレルギー体質で花粉や動物の毛で鼻水やくしゃみなどよくでるのですが、今年に入ってから目の痒み、頭痛、鼻水、くしゃみが止まりません(多分花粉だと思います)夜中も鼻がつまって口呼吸してるので喉は痛く声がガラガラです。
産婦人科で症状を伝えてもカロナールとトローチしかもらえず鼻炎の薬はもらえませんでした。PCR検査を受けろと言われ受けて陰性でした。
近々耳鼻科に行こうと思ってるのですが、妊娠中に使える薬はもらえるのでしょうか?また妊娠中だとこんなに花粉症が重症化するものなのでしょうか?今までにないくらいひどい症状で…ツラいです。
点鼻薬(ナザール)も使っていますがあまり効かないです…何かいい方法あったら教えて欲しいです。

コメント

まるこめ

私もアレルギー体質で妊娠中花粉症と喘息が悪化しました💦
妊娠で体質が変わってアレルギーが悪化する人もいるらしいです。。

私の場合は耳鼻科で薬をもらいました。
アレルギー薬とかも妊娠中に処方して貰っていました。(大体の薬は妊娠中でも問題なく使えるらしいです!)
事前に電話して、妊娠中なのですが見て貰えますかとか、相談したら安心かなと思いますよ。私は妊娠初期に呼吸器内科を受けたら、受診を断られたことがあります😣

• ゆうたん

ゆうたん

やはり体質変わりますよね…
    今のご時世コロナも疑われるのですごく嫌です(..)
    耳鼻科に問い合わせてから行ってみます。ありがとうございました!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私も毎年1月上旬や中旬からのは花粉だと思ってたけど耳鼻科の先生に今の時期は花粉というより寒暖差とか他の物だよって言われちゃいました。
(ハウスダストやカビアレルギーも持ってるので)
私は目の痒みでてくるのは花粉だけなので花粉だと思ってるんですけどね💦

耳鼻科いく意味はあると思います。
飲み薬が飲めるかはわからないけど点鼻薬やら目薬はでるかと。
私は喘息の薬でアレルギー系の1種類飲んでたので飲める物あるかもしれないですが、ただ赤ちゃんの週数によって飲める飲めないもあると思うので行ってみるのみだと思います。

妊娠中は花粉症対策グッズも駆使して乗り切りました。

ゆうたん

寒暖差アレルギーだと痒みはでませんよね😊
耳鼻科に相談してみます。ありがとうございました!