赤ちゃんが頭を猫に踏まれて傷ができ、心配しています。症状が見られない場合は様子を見ましょう。衝撃で脳に損傷が起こる可能性はあります。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
#8000繋がらないのでアドバイス下さい😭
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
赤ちゃんが寝ている傍で急に飼い猫が走り出し、
赤ちゃんの頭を踏んで通過したようです。
火がついたように泣き出し気づきました、、
頭頂部の少しおでこよりに2箇所小さな傷ができ出血しています。
大泉門にはぎりぎり傷はなさそうですが付近に衝撃が加わったと思います。
調べたところ赤ちゃんの頭部外傷は脳に損傷があっても症状が出にくいらしく脳内出血や血腫など心配です。
5分ほど泣いたところでちょうど授乳の時間だったので授乳しましたがいつもと変わらず飲み、今は落ち着いています。
・今とくに症状が見られなければ様子見でいいのでしょうか
・このような衝撃で脳に損傷が起こることはありますか?
・同じような方いらっしゃいましたらその後どうでしたか?
アドバイスお願い致します😞
- はる(1歳4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
新生児だと特に心配になりますよね。話を聞いている限り大丈夫ですよ。少なくとも脳出血や血腫などはなってないと思いますし、病院にいっても出血を確認するためのCTなどはしないと思います。様子見になる可能性が非常に高いと。なにか変わりがあれば受診で大丈夫だと思います。大泉門も同じく問題ないと思います。
🕊
うちの子も同じくらいの時に飼い猫が走り出して頭に乗って額に10cmほどの傷ができたことがあります💦
かなり泣き傷もかなり大きかったため救急行きましたが特に何かしてもらえるわけでもなく子どもの様子が変わらなければ様子見でと言われました!
その後特に何も症状はなかったです😊
-
はる
同じような経験がおありなのですね!それを聞いて安心しました、、!大人が同じことされても結構痛いのでびっくりしただけですかね、、🕊さんのお子様も何事もなくよかったです💭ありがとうございます😭
- 1月9日
るち
初めての怪我、心配ですよね😭
いきなり泣き出したり(泣いている途中で急に意識を失ったり)、大量に戻したりがなければ様子見でよいと思います。
もし心配でしたら、地域内であればファストドクターの往診を検討されても良いかもしれません。安心するに越したことはないと思うので…。
まだ産まれて1ヶ月だと全てのことが不安だと思います。
マクさんが一番安心できる方法がありますように😌
-
はる
ありがとうございます😭かなり泣いたので私もパニックでした😭
ファストドクター、知りませんでした!今回は一旦様子見ようと思いますが今後何かあった時のために調べておこうと想います🙌🏻- 1月9日
退会ユーザー
1ヶ月でしたね😅
はる
早急な回答ありがとうございます😭
そう言って頂けて少し落ち着けました、、泣きそうになりながら必死で電話したのに繋がらずパニックになってました。このまま様子見てみます!ありがとうございます😭