妊娠中の休職中、やり方に悩んでいます。同じ経験のある方、どのように過ごされましたか?
23週で少量の出血があり切迫になり仕事一週間やすみ、一週間後、赤ちゃん、お腹の状態ともに問題なく、仕事復帰の許可がおりました!しかし、わたしの職場は病棟で常に動きまわり、また動けない患者さんもおおく、力作業が必要なこともあり、、、今仕事はしてもいい状態だけど仕事内容を考えて、復帰してもお腹が張ったらよくないからということもあり、そのまま産休まで休職になりました。
自分は元気でかつ、仕事してもいい状態だけどお休みしてる状態になんだかどう過ごしていいのかわからずにいます。。
今はとりあえず、家事や編み物をしたり、旦那が休みの時は買い物に行ったり、昼間軽く散歩したりしてますが、赤ちゃんのためとわかっていますが、半分、仕事やすんでる事に対して罪悪感みたいなものが抜けません。できれば赤ちゃんとののんびり時間を楽しみたいなと思うのですが…同じような経験された方がいらっしゃったらどのように過ごされましたか?
- ぽにょ(7歳)
コメント
こたろう
専業主婦になったので偉そうなことは言えませんが…、
赤ちゃんを育てるという大仕事してますよ〜!
と言い聞かせてダラダラしてます(๑′ᴗ‵๑)
Muuたろ
今日で24週に入りました\(^o^)/
同じぐらいに生まれますね❤️
わたしも22週の頃に
前期破水の疑いで入院して
それまでは出血とかも経験
したことなかったんですが
その時あたり、血もでて😱
1週間お休みもらって無事
退院したものの
一時はまだ500グラムほど
なのに生まれそうになって
しまいました(´・_・`)
その後、自宅にかえり様子をみて、そのあと検診でみてもらって仕事復帰もOKとのことでしたが、またあーなったらどうしよう。今回はよかったけど、次こそなにかあったら、、、
って、考えた結果
仕事やめました\(^o^)/
今は赤ちゃんが1番大事だとおもうので、ぽにょさんの判断は当然のことだと思います!
日中ひまですよね(´・_・`)笑
わたしもたいはん
のんびりしていますわら
-
ぽにょ
赤ちゃん同級生ですね(*^^*)
仕事復帰OKもらっても不安が拭えないですよね😥
お話きけて自分だけじゃないんだとなんか心強いです!ありがとうございます!- 10月24日
ひろ
私も一人目は、切迫になってそのまま出産まで仕事しませんでした。
いきなりフリーになると、罪悪感出ますよね。私の場合は赤ちゃん優先のために退職したので、それはもう、申し訳なくて…。
お腹が落ち着いた頃に、全員にお礼を持って挨拶にいきました。
さて、妊娠中に資格を家でとってはどうでしょうか?
医療関係者の方なようですが、時間はたっぷりあるので、将来のために、赤ちゃんのために、職場に役立てる医療関係の資格があるならそれの勉強をしたり、それ以外の業種を勉強するもありかなと♪
自宅で仕事をする感覚で、時間を有意義に使えると思います。
-
ぽにょ
妊娠中に資格!いいですね(*^^*)
なにかきになるもの探してみようかなと思います♪ありがとうございます😊- 10月24日
まあ
わたしも病院勤務で、妊娠発覚時に出血があり1週間自宅安静になりました(´・_・`)基礎体温つけてたので、妊娠してるだろうなあと思って受診したらまさかの仕事ダメと言われて、状況が理解できず嬉しさより仕事を初めて休むことへの罪悪感で慌てふためいてました。
自宅安静中も、自分の感覚としては動けるのにダメと言われて仕事も家事もできない状況だったので、ぽにょさんの気持ちが本当に良くわかります。
その時はパソコンに仕事をもらってやっていましたが、それ以外はYouTubeでひたすらお笑い観たり、読みたかった本をここぞとばかりに読んだりして楽しむように心掛けてました^ ^お笑い動画とかは無条件に笑えるので、赤ちゃんにも良いんじゃないかな〜と思います♡
産休までに復帰せず休めるのであれば、とことん好きなことやったら良いんじゃないかな〜と思います(*^_^*)復帰するとなると気持ちドキドキしますけどね(笑)
-
ぽにょ
ありがとうございます♪
普段は仕事やだなーとか思うのに、こうなると罪悪感ってなんだか不思議でした^^;
お笑いいいですね♪
わたしもこの生活リズムに慣れてきてせっせか時間つぶししてます(*^^*)
今月には退職になったので出産にむけた準備を始めて行こうかと思います(*^^*)- 11月3日
ぽにょ
赤ちゃんを育てる大仕事!
たしかにそうですね(*^^*)なんか気が軽くなります♪ありがとうございます♪