※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

長女が幼稚園に入園することで子育てを振り返り後悔している。同じ経験の方いますか?今から頑張ればいいのか迷っています。

4月に長女が幼稚園に入園します。

だんだん近づいてきたので、今までの子育てを振り返ることが多くなり、そのたびに後悔してしまいます…。

もっとこうすればよかった、怒ってばかりだった、厳しくしすぎたなどなど…。

同じような方いますか?
今から頑張ればいいのかもしれませんが、もう戻れないと思うと後悔が止まらずしんどいです。

コメント

かこ

はじめまして!
どんな後悔ですか?

• まい

まい

怒ってばかりいたことや、なかなか構ってあげられずほったらかしにしてしまったこと、甘えてきたときに厳しくしてしまったことなどです。

• 1月8日
あーか

子育てってそんなもんだと思います!!
満足に自信満々に思える人の方が少ないと思います😊

まりちび

同じです!
幼稚園入ってからもそんな感じで毎日を過ごしていくうちにもう年長、4月からはもう小学生の娘(´^ω^`)

毎日今日は怒らない怒鳴らないと、決めてもふとした瞬間や、限界がくると止まらず…

怒る度に、怒りすぎてごめんねと謝ってます…
ママなのに汚い言葉も使ってしまうし、自分が止められません。
理想の母親象とはかけ離れすぎてて、なんだかなぁと😖

それでも、子供が笑顔で元気に過ごせてる。怒ったり遊んであげなかったりしたとしても、毎日子供の命を守ってることに自信を持ちましょう✨
それだけで立派な母親です❣️