産後の恥骨結合離開について、立ったり座ったりはできますが歩行が困難。横向きに寝ると治るかもしれず、痛み止めとベルトで安静にしています。同じ経験の方の経過を知りたいです。
産後の恥骨結合離開について。
一昨日、初めての赤ちゃんを出産しました!
出産当日、翌日の朝まで普通に歩けていたのですが、
シャワーを浴びるため下着を脱ごうと足を上げたところ、
恥骨からゴリゴリと音が鳴り歩くことができなくなりました。
その日のうちにレントゲンを撮ってもらったところ、
1.4cmの恥骨結合離開との診断でした😭
幸い、立ったり座ったりはできますが、
足が前に出ず歩行は困難で、横向きに足を滑らせながら部屋を移動しています。
ベッドに横になるのも一苦労です。
整形外科の先生には横向きに寝れば重みで少しは早く治るのではとのことだったので、
横向きになれる時は横向きで寝るようにしています。
昨日より少しスムーズに動けるようにはなりましたが、
3時間おきに痛み止めを飲み、ベルトを二本巻いて基本は安静にしています。
同じく恥骨結合離開を経験された方、
その後の経過などどうだったか参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ゆき
ご出産おめでとうございます!
まだ産後間もない状況での恥骨結合離開、辛いですね😭
私も出産後2日目から突然激痛で前に脚が出せなくなり、レントゲンを取って中度恥骨結合離開だと言われました。
後ろ向きにしか歩けず、痛みで日常生活もままならなかったため退院が一週間伸び、車椅子で退院。
その後しばらく家の中でも後ろ向きに歩いていました。
夫が急遽育休を3ヶ月取ってくれたのでなんとか生活できました。
前向きに歩けるようになったのは退院後1ヶ月くらいしてからで、その間外出は車椅子でした。
普通に歩いて外出できるようになったのは生後3ヶ月くらいになってから、痛みが完全になくなったのは1歳過ぎてからでした。
脅したい訳ではないのですが、今でも思い出すと涙が出てくるほど辛かったです。
痛みや動けないもどかしさに、赤ちゃんを抱きながら何度泣いたことか。。
どうか無理されず、周りの方に頼ってくださいね😭
骨盤ベルトをしたほうが治りが早いと聞きました。
一日も早く良くなりますように💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり普通に歩けるようになるには3ヶ月ほどかかりますよね😢
せめて家の中で最低限動けるようになりたいのですが、
とにかく段差が登れないのでなかなか厳しいです…。
とりあえず車椅子の手配と、急遽電動ベットのレンタルは準備できたのですが、
退院の時に車に乗れるのか心配です😢
ちなみに、何センチほどの解離でしたか?🙇♀️
1.2cmを超えていると病的解離と聞きました😭
ゆき
何センチだったのか聞かされなかったんです💦
中程度とだけ…
重症だと手術の適用になるがそこまでではないと言われていました。
退院のときは介護用タクシーを手配しました!
車椅子のまま乗れます。
家の中ではキャスターつきのコロコロ転がる椅子に座り、壁や家具を手で伝って移動していました。
私はたまたま産後の女性の身体を専門とする理学療法士さんと繋がることができ、その方に毎週リハビリに来ていただきました。
歩行練習だけでなく、家具や家電の配置など生活動線についてもアドバイスもらい、とても助けられました。
それと自治体の産後ヘルパー制度の利用が適用となったため(医師の診断書が必要でした)、夫が育休から復帰してしまったあとは毎日ヘルパーさんが来てくれました。
家事全般、沐浴やミルクなどの赤ちゃんのお世話をしてくれ、たくさん相談にも乗ってくれてありがたかったです。
自治体によって様々な産後サポートの制度があると思うので、一度問い合わせてみると良いかと思います!
精神的にもだいぶ辛かったので、できるだけ多くの支援と繋がることができるといいですね😭
はじめてのママリ
詳しく教えていただいてありがとうございます!😭
ベットの乗り降りは、日に日に少しずつスムーズにできるようになってきました!
足もそろりそろりとなら動くようになってはきましたがまだまだです😭
介護用タクシーという手は思いつきませんでした!
早速調べてみます!
キャスター付きの椅子も自宅にないので準備しておきます😭💕
せっかく里帰り中なのですが、
両親はフルタイムでないにしても仕事をしており、
わたしがこんな状態では1人になる時間があると厳しいので、
自宅に戻って遠方に住む旦那のお母さんに手伝いに来てもらうことになりそうです😢
ですが、市のサポートを受けることができたらわざわざコロナ禍に遠方から来てもらわなくて済むので、
一度確認してみます!
本当に良くなるのか…?と絶望だらけで、ネガティブになっていましたが、
詳しく教えていただけて少しこの先が想像できてホッとしました!
本当にありがとうございます🙇♀️💕
あと2日の入院生活でできるところまで回復させます🙇♀️