切迫早産の診断書がもらえるのか不安です。2024年6月に23週で息子を出産…
切迫早産の診断書がもらえるのか不安です。
2024年6月に23週で息子を出産しました。
早産の原因は、過去の子宮頚部筋腫摘出術の後遺症で、子宮頸管無力症になってしまったか、絨毛膜羊膜炎か、どちらかだと言われました。
出産した当時、次の妊娠では子宮頸管を縛る手術をしましょうという話を受けました。
そして、現在第二子妊娠中、明日で11週になります。
ハイリスク妊婦なので、前回息子を産んだ総合病院でお世話になっています。
子宮頸管縫縮術を受ける気満々で相談をしたのですが、エコーの際に
「子宮頸管の周りに空洞みたいなのが見える。縛ると子宮破裂するかもしれないから、手術をするかは他の先生と相談して決めさせて」
と言われました。
手術ができないとなると、子育てをしながらの妊娠生活が不安でたまりません。
息子は歩きたい盛り、ずっと1人遊びなどできない月齢のため、診断書をいただいて保育園の入園の手続きをしたいと思っています。
ただお腹が大きくなってくる6月ごろの入園をするためには4月中に6月の診断書をもらう必要があります。
2ヶ月も先の診断書を頂くことはできるのでしょうか…?
一般的には子宮頸管が短くなってから診断書をもらうことが多いようです。
前回の早産の時は、不妊治療の末にやっと授かった初めての子ということで、不安が大きく、少しでも違和感があったら自費で頻繁に受診していました。
22週0日で受診した際は子宮頸管40mmで何の問題もなし、22週4日でまた異常なしだろうと軽い気持ちで受診した際は子宮頸管0mm、子宮口3cm開いて羊膜が子宮から出ていました。(お腹の張り等の自覚症状なし)
子宮頸管が短くなるという段階をすっ飛ばして、たった4日で自覚症状もなく子宮口が開いてしまっていた前回の経験から、子宮頸管が短くなってから診断書をもらうというのは怖いなと思ってしまいます。
お医者さんに症状が出る前から予防的に診断書をもらえた人はいらっしゃいますか?
どのように相談したらいただけましたか?
- 保育園
- 不妊治療
- 妊娠11週目
- 妊娠22週目
- 妊娠23週目
- 子宮口
- 切迫早産
- 月齢
- 症状
- 子育て
- 妊娠中
- 生活
- 遊び
- エコー
- 先生
- 息子
- 総合病院
- 入園
- お腹の張り
- 第二子
- ハイリスク妊婦
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳5ヶ月)
初めてのママリ
症状が出る前からは難しいと思います💦
子宮頸管が短くなっていたり、張りが出てきたら診断書出してもらえるとは思いますが
必ず切迫になるとは限らないと思うので😅
第一子の際の出来事を伝えておけば、医者も注意して見てくれると思いますよ!
コメント