出産時に義理実家に頼る予定ですが、お礼金の必要性や相場について悩んでいます。5日間の夕食代について考えているが、相手の収入や家計状況も考慮すべきか迷っています。
出産に伴い義理実家にお世話になった事ある方
出産するのに色々あって実親は一切頼れないので、入院中の5日間だけ義理実家に旦那と上の子の夕飯どき(旦那は出産日から育休取れるので夕飯どき前後だけ)をお世話になる予定です。
そこでふと思ったのですが、食費はお世話代?としてお礼金などは必要でしょうか?
渡すとしたらいくらが良いんでしょうか(><)?
5日間の夕飯どきだけなので、旦那と上の子の食費だけ考えれば5千〜1万はだと思うのですが…
義理実家は医療関係の共働きでお金には困っていない感じなので5000円は貰っても…って感じの値段だと思うし、、私がいない入院中の5日間の夕飯どきだけなのに2〜3万渡すのもお金が無いのでうちの家計的にかなり???なのですが…
- はじめてのママリ⭐︎(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
たぬきち
同じ感じでしたがお金は受け取ってもらえないので
度々なんか現物でプレゼントしてます🤗
プレゼントと言っても
高価なものではないですけど💦
ぴよこ
うちも義実家にお世話になりました!
でも、結局旦那が「あげなくていい」というのであげなかったです!
義両親から「いらんから!」て言われてたそうで😅
なので、お金に困ってないなら現金じゃなくて好きなお菓子やお酒とか、そういうものの方がいいかなぁと思いました🤔
ママリ*
きっと義両親はあまり気にして無いと思うので、お礼に菓子折とかで良いんじゃないかな?と思います☺
私は2人目妊娠中1か月の入院と出産時の6日程、長男と旦那が義実家に寝泊まり、長男のお世話をして頂きましたが、お礼のお金は受け取ってもらえませんでした。
なんなら、孫といれて喜んでくれてました☺
なので
現金よりも受け取りやすいお菓子とかで良いと思います🥰
はじめてのママリ⭐︎
皆さまご回答ありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦
5日間のみ一日中って訳ではないので、なにか5,000円くらいのちょっと高級なギフト渡そうと思います!
ママリ
今回入院中は同居の義母に息子の世話と夫の身の回りの世話をしてもらいます。
仕事休んで見てもらうので、収入分として5万渡す予定ですが受け取ってくれるかは分かりません。
食費に関しては、1週間というより産後はわたしの実家に息子とお世話になり、夫は義母と自宅にいることになるのですが、毎月4万でやりくりしてるので4万渡す予定です。
ちなみに実家に5万ほど包む予定ですが、用意するな、受け取らないからなって言われてます。息子出産後に実家でお世話になった時5万包んだんですが、これから子供にお金かかるのに受け取れるわけないだろう!って返されたことがあって、今回も包むだろうと思ってたらしく、前もって、いらない!って言われました。
なので何かプレゼントしようと思ってるのと、今年はお年玉を両親に渡しました☺️
-
はじめてのママリ⭐︎
仕事休んでまで、丸5日間とかだったら、この質問するまでもなく迷わず何万か渡せたのですが、旦那が育休取れるので、旦那自身夕飯作るのは無理だから私の入院中の夕飯どき(夕飯作りととお風呂の手助け)のみお世話になるという事で、義理実家は仕事はいつも通り出勤して休まないし、どうしたら良いものかと思った次第です…
5日目の朝退院なので、5日目の夕飯は自分家で用意出来るし、4日間の2人の食費考えても5000円で十分お釣りくるけど手間賃も足すと1万⁇
1ヶ月毎日お世話になって5万とかよく見るので、それと比べるとお世話になる時間が少な過ぎるから1万は高いなと感じてしまったり😭うちの家計余裕ないので…
退院後は旦那育休継続なので義理実家にもお世話にならないので(><)- 1月8日
-
ママリ
少し気持ち多めに渡すと良いかもしれませんね☺️
なのでキリ良く1万で良いと思います!
たしかにこれから赤ちゃんにお金もかかる大変ですが、うちも中々経済的に5万払うのは大変ですけど、お金の部分は惜しまず払います。
今後の関係性的にも😅
旦那さん育休なんて素晴らしいですね💕💕- 1月8日
コメント