バスで2人育児中の方へ。抱っこ紐、手繋ぎ、畳んだベビーカーで乗車、目的地で展開。荷物多い時は大変だけど、子供たちとお出かけしたい。
年子〜3歳差くらいで2人育児中の方、バスに乗るときはどのようにされているか教えてください🙌
車は夫が通勤に使用しており、徒歩圏内にはスーパーくらいしかないので、子供と私で少しお買い物やお出掛け(パン屋さんや図書館など)をしようと思うとバスを使うことになります。
なんとなくバスにベビーカーで乗りづらくて💦上の子だけの時は手を繋いで歩かせて出掛けていたのですが、2人になったらどうしようかなと…。
出かけるのは平日昼間なので、バスは空いてることがほとんどです。
下の子抱っこ紐、上の子手繋ぎ、ベビーカーは畳んで乗せて目的地に着いてから使うとかですかね!?💦荷物もあるし手が足りない😅でもベビーカーなしもそれはそれで厳しそうだなあと…。
コロナなどもあるしお出掛けは控えめにしようとは思ってますが、夫の休みがかなり少なく、上の子を我慢させてることなど考えるとたまには連れ出してあげたいです。。
- こまち(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
いちご みるく
バスのときは下の子抱っこ、上の子手つなぎ、ベビーカーで行ってましたよ🙂
バスが空いてればどちらかをベビーカーに乗せることもあります。
上の子が歩ければ下の子がベビーカー、帰りは上の子が疲れてベビーカー、下の子抱っこ紐だったりしました✨
くーちゃん
うちは3人年子ですが、たまに下2人連れて大学病院にバスと電車使ってます😌
バスは下の子抱っこ紐に上の子をベビーカーにしてます。2歳くらいでもまだウロウロしたりしますもんね🥲💦
私ならベビーカーにして、空いてる時間帯見つけるか、あとは親切なバスの運転士さんだと手伝って乗せてくれたりします😳❤️
-
こまち
3人年子!尊敬です🥲
ベビーカーは座らせたまま乗車する感じでしょうか?ベビーカーでバスに乗る時のマナーがいまいちよくわからなくて💦手伝っていただけるのありがたいですね🥺- 1月8日
-
くーちゃん
ベビーカー座らせたままですよ!車椅子の方が乗車できるバスならだいたいベビーカーも乗車できます。
基本的に混んでるバスは避ければいつもどおりに乗車して大丈夫です👍
ベビーカーも簡単なストッパーがついてるといいです。なくても、車椅子シートのとこにマジックテープの紐があったりするバスもあって座席とベビーカーを固定できますので、それを使って安全確保もできますよ🙆- 1月8日
ビッグマム
我が家は4人年子で私が免許がないのでバスだったら歩きだったりします!
バスの時は1番下は抱っこ紐で上3人を席に座らせて私はその横に立つようにしてます!
バスの運転手さんもわかってくれているので座ってくださいとかも言いません!
あとはベビーカーも持っていきますが抱っこ紐をもう一つ持って行ってます!
長男長女を座らせて次女おんぶ次男抱っことかもあります😊
こまち
回答ありがとうございます☺️
やっぱりベビーカーは必要ですよね💦混んでたらベビーカーは畳んで手に持っておく感じですかね?
いちご みるく
そうしてました!優先席が空いてたら座って、ベビーカーは畳んで前に置いてました。
でも平日は朝夕ラッシュ以外は空いてるのでベビーカーそのまま乗せてるのも多かったです。