※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そそ
お仕事

育休中で2人目を考えています。妊娠したらまた育休になるけど、大手企業なのでクビは心配なし。タイミングが難しいですね…

2人目をそろそろ考えています!
今私は育休中で、もし順調にこの3ヶ月以内に妊娠できたら復帰したとしても4ヶ月ほどでまた産休・育休になります。
大手の企業に勤めているのでクビということはないと思いますが、迷惑な社員だなと思ってしまいます😢
利己的に考えるとつわりの時期は子育てはありますが、自宅にいれるし仕事を休むというのも無く、つわりが落ち着いてから少しですが働けるのでいいかなとも思ったり…
タイミングって難しいですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊娠5ヶ月で仕事復帰し4ヶ月ちょっと働いてから産休育休に入りました。

タイミングの問題もあるのであれですが、私は復帰してすぐ妊娠したっていうよりはいいかな?って思って妊活してました。
あと私の場合は育休中に上司と面談があり、そこで2人目希望のことを伝えていたので、少しは気が楽でした。

あとはその短い復帰期間での態度とかが大事じゃないかなーと思います!

今となっては、
復帰してからはバタバタすぎて妊活どころではなかったし、連続育休だと保育園入れるか難しい問題もあったので、ちょうどよかったのかなぁと思ってます!

• そそ

そそ

コメントありがとうございます!
    とても参考になります😭

• 1月8日
はじめてのママ

タイミング良くできるといいですね!私は、育休中一度妊娠しましたが、流産して、4月に復帰して今妊娠中で5月から産休予定です!地域によりますが復帰してから何ヶ月後でないと、保育園退園とかもあります!私は下の子を保育園に入れたかったので、2人目は下の子保育園に行きながら育休取れるので楽です^_^色々考えて妊娠してくださいました^_^復帰してから4ヶ月で、産休だと1人目の育休前のお金で計算されるのでいいですよ^_^

のん

私はつい最近仕事復帰した者ですが、末っ子育休中に妊娠が分かりました。4ヶ月ほど働いて、また産休に入ります。それぞれ家庭の家族計画ってあるものの 職場には本当に言いづらかったです💦 職場には復帰前に報告していましたが、きっとよく思われていないんだろうなぁと思いながら迎えた復帰当日。また妊娠してるんだって⁈おめでとう〜‼︎とみんな大歓迎してくれました。実際どう思っているかは知りませんが、気持ちよくまた働かせてくれる職場に感謝しかないです😭
私も悪阻はひどかったので、育休中のんびり過ごせたのは逆に良かったと思っています。
周りの反応を考えていると中々妊活にも前向きになれないかと思いますが、少しでもご自身が子育てしやすい方向に持っていけるといいですよね☺️