退会ユーザー
今年5.3.1才になります😌✌🏻
わたしは年子は嫌で3才差は入学卒業被るから避けたくて、4才まで空くと空きすぎかな〜ってかんじで2才差にしたら育てやすくて2.3人目も2才差にしました!
はじめてのママリ🔰
知り合いで今現在11歳10歳と年子、間空いて1歳0歳と年子の4人兄弟がいます。
いいことは年が離れている分上の子達が下の子の面倒を見てくれる遊び相手になってくれる。
大変なことは間が空いて上の子達に使っていたベビー用品をあげたり捨てたりで1から揃えたこと。くらいですかね?
sママ
4歳、2歳、0歳の3人です🙋♀️
1人目と2人目は年子の2学年差、2人目と3人目は2歳差です!
大変な事は物理的に手が足りない事、良い事は間があいてない分育児に余裕がある事ですかね🤔
退会ユーザー
3歳、1歳、0歳のみんな年子です𖤐 ˊ˗
いい所はみんな年齢が近いので遊ぶ物も似てたり一緒に同じおもちゃで遊んだりできる事、わりとすぐに服も使い回せる事、育児がまとめて終わる事。
大変な事は買い物や外出くらいです!
はじめてのママリ🔰
3人目はまだ生まれてませんが長男と9歳差、次男と5歳差になります!
次男と2歳差狙ってたのですがなかなか出来ず5歳差になっちゃいましたが😅
でも長男次男も4歳差でほとんど自分でできるようになってくれてたので楽でした😊
今回も次男が自分で何でもしてくれるようになってきてるので今でよかったのかなと思ってます!
そして何より大きくなった時の学費の心配が年近い兄弟より少ないです😂
退会ユーザー
5.4.10ヶ月の子がいて今4人目妊娠中です✨
まっこ
正確には4人ですが…
3人目が今はいないため育てているのが3人です。
12歳、10歳、2歳のです。
(3人目は生きていれば今年5歳でした)
上の2人は2歳差ということもあり、小さい頃は一緒に遊ぶことも多かったし可愛かったです。お下がりも出来たしオソロもよく着せてました。
次女は「ねーね❗ねーね❗」とよく長女のあとをついて回ってました。
かなり年が離れて4女が産まれましたが、その前の三女を亡くして上の2人がかなり悲しんで…その分4女への愛情がすごいです。
うるさかったり叩かれて痛くても、多少はイラッとしても相手が4女と分かると「あ…○○ちゃんか…」と何とかイラつきを抑えてるようです(笑)
4女も優しいお姉ちゃんたちが大好きで甘えますし、私達親に叱られるとお姉ちゃんたちのところに逃げ込みます。
年が離れてる分、遊びが合わず放っとかれてしまうこともありそれは可哀想かなとは思いますが…
上の2人がもう放っといても1人で勝手に出来るのもあり、かなり楽です。
すーママ
12歳、9歳、4歳です
下の子と真ん中の子は5歳差あるので、上の2人の子供達は自分の事は自分でしてくれるし下の子の面倒を見てくれるので少しの買い物とかなら子供達で留守番も出来ますよ( ^ω^ )
3人で仲良く遊ぶ事もあるし、ケンカもするし…
下の子だけ違う遊びをする事もあるし…
でも3人いて賑やかで毎日楽しいですよ(^_^)
大変なのは同じ小学校に何年通うんだろ…
PTAとか、どんどん古株になっていくところですかね😅
あと、上の2人が3歳差なので、中学、高校、大学の入学時期が被る事でしょうか💦
はじめてのママリ🔰
皆さまご返答ありがとうございます🥺❤️
しっかり読ませていただきました☺️!!
3人以上いらっしゃるとにぎやかで楽しそうですね😍
参考にさせていただきます💓
コメント