※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
お仕事

保育園の役員について、引き受けられない理由が多い状況。役員必要性に疑問を感じている。

保育園の役員について。来年の役員決めなのですが在園中一回はやって欲しいとのこと。仕事が理由はやんわりなしみたいな感じですがアンケートとるとほとんどが引き受け不可でその理由が経験がないから迷惑かかる、多忙で休みがないとかひとり親とか仕事と育児の両立が難しいとか時間調整が難しいとか…集まりに出れないとか…でもそれって皆同じだと思うんです…私もシングルで会長になったし仕事早退して役員の作業しました。なんかアンケート結果見てあまりにも悔しいので保育園の働く親に役員必要ないんじゃないかと思いはじめました。引き受け不可にすれば一度も当たらないし引き受けるにしたら毎年当たるという意見もみられます。皆様どう思われますか…

コメント

はじめてのママリ🔰

みんな忙しいんだから
役員無くしてほしいってのが1番ですよね。
私も4月から娘を預ける予定ですが
シフト制の仕事で尚且つ月の3分の2以上の出勤が1人の為
早退できません。(お昼回しだけ来てくれる感じの勤務の方がいます。)
その為どうなるのか不安です。

はじめてのママリ🔰

子供が通う保育園は、引き受け不可は精神的な理由などがない限り申請できないことになってます。
なので、毎年全員が対象になってます。
みんな事情を抱えて保育園に預けているので、聞けば聞くほど判断が難しくなると思います。

ママリリス

うちの園は立候補者のみの役員会です。
でも、毎年10〜20人くらい役員やってます。
ママ友作りたい人とか、わいわいしたい人とか、育児に悩んでる人とか理由は様々です。
役員会も用事があれば不参加でOK、できる人ができる時にというスタンスですが、役員会楽しいですよ。

こういう園もあるので、強制参加ではなくても、なんとかなるんじゃないかなと思います。