※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
産婦人科・小児科

赤ちゃんのホクロについて、先天性か成長によるものか不安です。病院で何も言われなかったので気にしなくていいでしょうか?成長によるものかどうか知りたいです。

生まれた時からあるホクロについて

下の子は入院中からふくらはぎにホクロがありました💧
出産直後に出来たとは思えないので、先天性のものだと思いますが
病院から何も言われてないってことは、そこまで気にしなくていいってことですか??

入院中の写真は無いですが、前より少し大きくなってる気がしてて
成長によるものなのか、また違うものなのか😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が顔と踵にホクロありました!
先生からは何も言われず、ただ別件で手術するとなった時に踵のホクロは取っておいた方がいいかもとのことで切除しました💦結果ただの(悪性とかではない)ホクロでしたが😂顔は見た目が気にならなければ取る必要ないと言われたので、ふくらはぎも何も言われていなければ大丈夫なんじゃないかな、と思います!
写真も見ましたが成長と共にホクロも大きくなっていましたよ🙆🏻‍♀️!

• 🌷

🌷

ありがとうございます!
    なんとなく、心配になってたので聞けてよかったです!

• 1月8日
hachi

うちの子も生まれつき背中に大きめのほくろがあります。

気になって皮膚科にいってほくろですと言われました。

そのあと、託児所で健診が必要で連れていった小児科で指摘され、皮膚科でほくろと言われたことを伝えたら、これはほくろじゃなくて母斑と言われました。

え?専門医にほくろって言われたのに??と頭ははてなだらけでしたが、大きさや色に変化がないかだけ見ててくださいと言われ今のところ変わってないです。

私の場合も1ヶ月検診などで指摘はされず、皮膚科でも見解が違うのでセカンドオピニオン大事なんだなーと思いました。