※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達に不安があり、引っ越しを検討しています。幼稚園の入りやすさや障害の受け入れについて情報を教えてください。

引っ越しを検討しています!

子供の発達に不安があり、発達障害などがあった場合に入園できる幼稚園があるか…等を踏まえて引っ越すエリアを考えています。

東京都府中市、町田市、調布市、世田谷区あたりを検討しています。このエリアにお住まいの方にお聞きしたいのですが
幼稚園の入りやすさや障害のある子の受け入れについて、児童福祉の充実具合等情報があれば是非教えて頂きたいです!

コメント

世田谷区が地元で現在も住んでいます。

障害のある子の受け入れ、福祉に関しては世田谷区が1番充実していると思います。

保育園の倍率は高いですが、幼稚園はそこまでかな?という印象です。

治安もよく子育てしやすい環境だと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    世田谷区も広いのでいろいろなエリアがあると思いますが、治安がいい、お得なお店があるなどおすすめのエリアなどありますか?

• 1月9日

退会ユーザー

治安は基本的にいいのですが、三軒茶屋や下北沢の方は居酒屋さんや飲食店が多いので子育てには向いてないかなと思います🤔

逆に、それ以外の地域はそこまで大差がない感じです🙏

少し前に千歳烏山に住んでいましたが、
    子育てステーションという支援センターや一時預かりなどをやっている大きな施設があったり、隣駅の仙川には島忠というショッピングモールがあり、西松屋も入ってます💕

想像していた世田谷のセレブみたいな敷居の高いイメージとは違い、気さくで温かい方が多くて下町って感じで子育てしている方がいっぱいいました🥰

現在は経堂周辺に住んでいますが
    駅にはコルティというショッピングセンターがあり、少し歩けば世田谷線で三茶まで買い物行けたり、小田急線で成城学園前まで行けたりするのでアクセスが良くて、落ち着いていて住みやすいです🏠

• 1月9日

退会ユーザー

ちなみに、千歳烏山だと京王線になるので、調布や府中も一本です🚃
    調布はトリエという大規模ショッピングセンターや映画館がありかなり栄えてます🙏

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    千歳烏山、仙川、経堂全て魅力的ですね!
    西松屋があるなどの情報、本当に助かります💦
    支援センターが近いと言うのも重要ポイントですね✨

• 1月10日
めいりーマ

世田谷の代田幼稚園はキリスト母体なのでなんびとも受け入れている感じですよ。私が見学しに行った際は呼吸器?のような酸素ボンベを引いてるお子さんも入園されてました。なので発達障害もお子さんも受け入れてくれるのかなと思います。今行ってる幼稚園もダウン症のお子さん通ってます。線引きしない園もあるのでこれから色んな園に行ってみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに、運営者の方針で受け入れ基準が変わりますよね

逆に受け入れをしているかどうかを事前に園に確認しつつ、居住地を探すのもアリかと思いました!
    実際に入園できるかどうかとは別の問題ですが、プレなどがあれば、申し込みが始まる前に引っ越しを完了したいです💦

• 1月10日
Alissa

はじめまして。
結婚してから世田谷区の祖師ヶ谷大蔵、成城学園前周辺に住んでいます。

幼稚園は圧倒的に私立が多いので、どんなことを望むかにもよりますが、発達の程度で受け入れについては様々かなぁと思います。

3歳児検診で引っかかった訳ではないのですが、私も子供の発達について少し不安があることを伝えました。
その日から保健師さんと数回面談を重ねています。

発達相談センターを紹介してもらい、数回の面接や面談を行いました。
無料でここまでやっていただけるのは心強いし、世田谷区でよかったと思っています。
その結果、まだ発達途中で特に問題がないと診断受けていますが、子どもの特性の傾向についてや、どんな声かけや働きかけが合っているかも知る機会となり、本人の成長をうまく促す良いきっかけになりました。

児童福祉、障害がある方にも手厚い区の一つではないかと思います。

幼稚園も無事に合格しましたが、その際に気になることなどは正直にはっきりと伝えたり先生へ聞いたりしました。

お子さまと幼稚園との相性もありますから、プレ幼稚園がある場合は先に通ってみて合うかをチェックしたり、色々とリサーチをしてみてくださいね^^

• Alissa

Alissa

追記です!
    祖師ヶ谷大蔵駅前には商店街があってスーパーやお魚屋さん、お肉屋さん、ドラッグストアが充実しています。飲食店もちょこちょこあります。
    駅から少し離れますが、砧公園や祖師ヶ谷公園など自然豊かな公園もあり住みやすいです。
    成城学園前には駅ビルコルティがあり、子どもの一時預かりや遊び場(小さいですが)を利用したり、スーパー、カフェやファストフード店も点在してます。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    成城学園は何度か行ったことがありますが、祖師ヶ谷大蔵は行ったことがないので情報嬉しいです!
    また、幼稚園選びの実体験も教えていただきありがとうございます、発達不安に行政が寄り添ってくれるのはやはり心強いですよね!

• 1月17日