子供の安全について不安を感じる時、どのように気持ちを切り替えていますか?具体的な対策や考え方を教えてください。
子供の死亡事故や事件などのニュースを聞くと
我が子にもしものことがあったら…と考えてしまいませんか?
例えば保育園で給食の何かが喉に詰まって…
小学校の通学中に車が突っ込んできて…など。
いろんなタイミングが運悪く重なって
少しでも何かがずれていれば死ななかったのに。
私の目の届く範囲では私や夫が細心の注意を払って気をつけていればいいけれど、大きくなるにつれて親の目の届かない時間が増えていきますよね。
確率的には低いことだけれど他人事ではなく、自分だけ注意をしてても防げない事故など、怖いなと思ってしまいます…。
いくら考えても不安は拭いきれず。
せめて私が死ぬまでは、子供には元気で健康に生きていてほしいと思ってしまいます。
こんな考えになるとき、どんな風に切り替えていますか?
日頃から気をつけていることなど、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ありす
本当に。
自分よりは長生きしてほしいですね😣
学校行く時は朝いくら怒っても必ず笑顔で見送るって決めてます🙆♀️
後は普段から交通安全に対する事を色々教えてます。
必ず守る事、横断歩道を渡る時は信号が青でも必ず車が止まってるのを確認してから渡るなど…
考えても仕方がないので、自分でできる範囲で教えられる事は教えています🙆♀️
退会ユーザー
私も母親になってから考えます。小学生になったら1人で行かせるの大丈夫かなーとか思います。
でも私自身、年長さんのとき家まで1人で帰ってたなーって思うと自分すごいなって思います笑
はじめてのママリ🔰
分かります、うちも明日、旦那と娘だけで飛行機✈️乗るので、✈️落ちないか心配ですもん、、、。
コメント