コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの義理姉ってことは、旦那さんのご兄弟が結婚されるってことでしょうか?😅理解なくてすみません!
ご兄弟が結婚されるのであれば、旦那さんはさすがに行った方がいいとおもいますが、やむを得ない事情で
子供ちゃん最優先で自分だったら行かないです!
あずき
それは行きたくはないですね🥲🥲
でも義姉となると近いので、後々親戚付き合いややこしくなるのも嫌ですし行きます🥲
すごーく嫌々ですけど💔笑
-
はじめてのママリ🔰
移動や宿泊別ならまだ我慢できますけど🥲ずっと一緒は辛すぎます😅
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
全て実費なのに15万も渡すなんて多すぎません?😂ちょっとビックリ😇ビックリ通り越して、はぁ?🙄です。笑笑
旅行代全部出すの嫌だなー
15万だけ渡して終わりにしたいですね、自分なら😂
-
はじめてのママリ🔰
おかしいですよね、、子供いてお金もかかるのに😞
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
なんか損ばっかりして面白くないですね😂笑
コロナ気にして旅行も全然楽しめなさそうです🙄
お姉さんの方は、自分達の負担が少なくなって逆に招待客が負担多いのおかしいって思うの私だけですか?😂
自分達の結婚式なんだから少しでも交通費出して欲しいですね🥺💕- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
宿泊も観光も一緒って、最悪ですよ、、仕事も休んでいかなきゃいけないのに🥲
私も同じ意見です😞
この前会った時は
お金がないけど結婚式はしたい、母親に喜んでもらいたいって言ってました😒- 1月7日
あずき
あと15万の御祝儀は多いですね😭
0歳の子ならご飯も出ないでしょうし……10万でいいと思います😭❤
-
はじめてのママリ🔰
旦那家族のルールらしいですよ、兄弟結婚したら15万😵
- 1月7日
-
あずき
え、謎のルールですね💔笑
それでいて交通費等も全額負担🥲
ありえないです。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の家のルールとか知らないし😤
旦那の家族との付き合いに疲れました🥲- 1月7日
けー
行かないかな〜😂
お金がかかりすぎるし、観光兼ねるくらいなら別の機会にゆっくり家族で旅行したいです。
どちらから移動されるかわかりませんが全て実費からのご祝儀15は親族とはいえ負担が大きすぎませんか?💦
そもそも北海道は会費制が多いですし…親族は祝儀制…?😅
-
けー
追記拝見しましたが、
結婚式で遠方に呼び寄せるのに招待客にすべて実費負担させてさらにご祝儀満額寄越せなんてお姉さんご家族は常識がないですね!
一般的には実費負担ならご祝儀は辞退、
ご祝儀を受け取るならば旅費の半額〜満額を御車代として渡すのがマナーですが?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
30万くらいかかるでしょうね😞
親族は祝儀制です。
お金の負担+旦那家族との付き合い+コロナで職場から会食や旅行控えるように言われてる状況です🥲- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、お姉さんはお金ないから自費で来て欲しい、新婚旅行も兼ねてできるから北海道にしたって言ってました😞
- 1月7日
-
けー
その結婚式、会食と旅行両方兼ねてますけどマズくないですか?💦
コロナ感染して自分だけが苦しむのはまだしも、会社が機能しなくなることもあり得ますからそれを危惧しての職場からのお達しだと思うのですが…
うちも夫の職場は県外旅行等県外への移動は禁止になってますよ💦💦
エッセンシャルワーカーなので厳しめです。
お金ないなら結婚式やりたいなら2人ですれば良いのに💦
何故他人を巻き込むんでしょうかね💦
新婚旅行兼ねるって…別にこっちで式してから行っても向こうで式して向こうで旅行しても同じじゃないですかね…参列者が困るだけで💦
それともお姉さんは飛行機業界(?)に貢献しようと努力する人ですかね😂
ご祝儀制なら逆に、いくら包んでも良いのだから夫から15万預かって旅費に使い空封筒お渡しするでも良いのかしら😂- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、職業柄厳しいですよね😞私も看護師なので、病院にコロナ持ち込むわけにはいきません。
姉夫婦以外は、旦那家族20人近くで2泊3日、観光したり団体行動するらしいですよ。。
コロナの事気にしてるの私だけです😞
ほんっとそうですよね、私の立場が弱くなかったら思いっきり言ってやりたい😤旦那にしか強く言えない‥- 1月7日
はじめてのママリ
え、実費はおかしいですよね🤭
実費ならお祝いそんなに渡さなくても…
弟にあたる旦那ってどうしてお姉ちゃんにペコペコというか、なんというか。うちもそうですが。
私なら心底行きたくないけど今後の付き合いもあるし我慢するかな🥲でもコロナがまた再燃してる中でちょっと非常識な人たちですね
-
はじめてのママリ🔰
ほんっとそうですよね。
我慢できるかなぁ、、お正月も20人くらいの集まりに行きました🥲コロナの中、非常識だなぁと思いながら。- 1月7日
🙋
旦那の兄弟が沖縄で結婚式(両家どちらも家族全員北海道に住んでました)
同じく交通費、宿泊費等全て自己負担で娘が7.8ヶ月頃グズりが酷い時期で毎日寝ぐずり1時間以上抱っこで家中歩き回って寝かせるという状況が続き飛行機に乗るのが怖く、当時旦那は育児全くしてなかったので私と娘は欠席しました💦結婚祝いに5万既にあげていたので式の時はお祝いは何もあげてません😂
コロナ理由に断ると気にしてない方には通用しないと思うので、仕事が忙しい時期や職場に相談したけど休みを貰えなかった お子さんがグズるやお仕事されてるとの事で保育園に通っているのかなと思ったのですが、保育園で旅行した場合は登園出来ない期間があり仕事に行けなくなるとかでも理解されないですかね😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、私も現在同じような感じで毎日寝不足です🥲
旦那の母親には保育園と仕事の話もしましたが、そこは臨機応変に内緒で上手くやりなさいみたいな事を言われました💦仕事の事も全く理解してくれません。- 1月8日
-
🙋
辛いですよね🥲結婚式した旦那の兄弟も当時同じくらいの月齢の子がいましたが何度か飛行機で旅行もしていて、同じらいの月齢なので娘も大丈夫でしょ!なんでその子は大丈夫なのに?なんとかなる!泣いたらあやすしかない等言われましたが何を言われても飛行機でも宿泊先でも大変なのは私ですし、長距離移動もさせたことがない時期で娘の負担もあると思うので何言われても行ける状況では無いと伝え続け向こうが折れた感じでした😯
臨機応変や内緒でも休み貰えないことには行けないと思うので旅行じゃないにしても退職する方や産休などの方とちょうど被る時期で人手が足りず数日休む事自体が難しいと言ったら理解されなくても 行けないんだ とならないですかね?😂休みが取れないとどうしようもないと思うのですが💦- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、子供も負担だし私もヘトヘトになりそうです😩私も行かない方向で考えてます🤲何言われてもいいや、どーせ義理母に元々悪口言われてるし笑
有休も子供の体調不良とかで殆どないし、このままいくと欠勤になりそうですし😞職場の皆んなにも迷惑かけるのも申し訳ないですしね🥲- 1月8日
はじめてのママリ
近い身内なので行くべきなのは分かりますが、状況を考えたら絶対行きません。旦那だけ行くなら帰ってきて2週間ホテル生活してもらいます。
他の方のコメントを見たのですが、ママリさん看護師なら強く言えないとかじゃなく、強く言わないとダメな立場だと思いますが💦もしママリさんが感染して、病院に持ち込み、担当の患者さんや同僚に移してしまい、最悪なことになったら責任取れるますか😣?
実際、うちの主人(警察)が担当した案件で、看護師さんの自死があったそうです。自分が感染したことで患者さんに移り、亡くなったことに責任を感じて…らしいです。
私は福祉職で高齢の方と毎日会います。なので私がママリさんの立場なら、親戚付き合いより命を取ります。理由を話しても理解してもらえないなら、これからどんな事があっても理解してもらえないんだと諦めます。そしてそれ相応の対応をします。
患者さんたちにも退院を待ってる家族がたくさん居ます。コロナがなければ助かる命はたくさんあったはずなのに…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、実はこの結婚式を企画した旦那の姉も医療職で高齢者施設勤務です😞
旦那姉と母親にコロナの話をしましたが、職場に内緒なら大丈夫、家族のお祝い事は大切にしてくれないの?と言われました😤私の無責任な行動で取り返しのつかない状況になったら困るので行かないつもりですけど、理解はして貰えないでしょうね😒- 1月8日
-
はじめてのママリ
姉は姉でそこは義姉が考えることなので放っておけばいいと思います。
職場に内緒って、、悪いことだと思うならやめて欲しいです。家族のお祝い事はコロナじゃない時にいくらでも違う形でできますから💦それに発症したら行動履歴言わなきゃでしょうしバレますよね😅
もう喧嘩しようが、行かないで突き通していいと思います。
お子さんも4月には1歳になって歩いているのか、まだハイハイか、、どうなるか分かりませんが、ジッとはしていられないでしょうしね😭- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、義姉の職場の方や利用者さんが気の毒ですけどね😩
わざわざコロナのリスク追って周りに迷惑かけて行う結婚式、心からお祝いされてないのが可哀想ですね😒
義母が文句言ってくると思うので、喧嘩ですねー😤- 1月8日
510928
投稿者さん、看護師さんなら絶対無理ですよね😭しかも旅費実費でお祝い15万…😱
4月の北海道に?末頃ですかね?
北海道は4月末からGWにかけて桜の季節なので結構寒い時期ですよ。峠は確実雪だし、その年によって違いますが寒気が来たら市街地でも雪がありえる時期なんです。コロナもがっつり増えてきてるし重症化リスクは低めなのかもしれないけどこれからまだまだ増えますよね😑小さい子連れてなんて絶対やめた方がいいです‼️
-
はじめてのママリ🔰
4月の末ですよ😵
コロナもあるし、ぐずりもひどいので飛行機に小さい子連れて乗りたくないですしね💦
他の参加者で0才の子を連れてくる方がいるみたいで、小さい子がいるからって断りにくくなりました🥲- 1月8日
はじマリ
一応行くことでお話を進めていき、ただしの条件で3月前半時点での感染者人数(具体的に調べて決める)次第では自分は看護師だし子供も小さいので参加しないと言う条件付きにしておいたほうが良いと思います!
実際、私は北海道住みなんですが、1月末に20人弱で予約していた親族と社員(自営業なので)での温泉新年会が会社の判断で昨日キャンセルとなりました。
今、また感染者が増えてそのような状況なので、春先収束していなければ強い気持ちで不参加表明しても良いと思います!
はじめてのママリ🔰
すみません、旦那の姉です。
私は行かないつもりでいましたけど、旦那と旦那の母親には家族の結婚式に参加しないなんて常識がないと言われました😒
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…💦
んじゃコロナになったら責任取れんですか?って話ですよね!?
はじめてのママリ🔰
コロナの事、まったく気にしてない家族ですよ😅正月も大人数で集まってましたし😤
はじめてのママリ🔰
言い方悪いかもですけど…
コロナならないと分からないタイプですね…😇
金銭感覚もちょっとズレてるし…
私だったら耐えられないかも。
はじめてのママリ🔰
私も結婚当初から特に義母が嫌いで、家族の集まりに行くたび苦痛です🥲
ご飯食べたりするお金もいつも私達が出してますしね😤
はじめてのママリ🔰
なんだと思ってるんですかね…
召使いでも言いなりでもなんでもないのに😅
なんなら子供産んでる身で分からなものなのか…
主さんもご無理なさらず!!
我が子1番でいいと思います!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
みなさんに話聞いてもらって気持ちは楽になりました😌