※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
家族・旦那

みなさんのお宅では、ママが1 ご飯を作っている時2 ご飯の後の洗い物を…

みなさんのお宅では、
ママが
1 ご飯を作っている時
2 ご飯の後の洗い物をしてる時
3 洗濯や洋服畳みをしている時
4 その他、子ども関係のことをしている時

パパは何をしていますか?
うちだと、子どもとは遊ばず、スマホを見ていることがほとんどです。
こっちが息つく暇なく家のことやってるんだから、子どもと遊ぶか、歯磨きさせるとかお世話して❗️と思っています。

コメント

まこれん

スマホ見てることが多いので、ハッキリ言いますよ☺️
「スマホ見る暇あったら子供と遊んであげなよ。できないなら代わりに家事してよ」と。

慌てて遊び始めますが、、言わなきゃわからないのが疲れます💦

はじめてのママリ🔰

子供と遊んでる時もあればスマホ見てる時もありますね😂
なのでそう言う時は「◯◯してあげてー」とかお願いしてます。
お願いしないでもやってよ、って思いますが🙈

みゆ

本当分かります。
1→仕事の日は旦那が帰ってくる前に作り終わっている、休みの日は旦那が作るのであまり私が作る時に旦那が暇な事は無いです。
たまに私が用意している時は、基本的にケータイです。
2→普段は私が子供たちお風呂に入れてる時に旦那が洗い物します。
今日は旦那が帰ってくる前にお風呂済ませていたので、私が洗い物している時に長女呼んで3人分の歯ブラシ持たせて、パパに仕上げしてもらっといでー!と渡したらやっといてくれました😅
渡さなければテレビ見てただけだと思います。
3→ソファに座ってテレビ見てます。子供が遊ぼう!と言えば闘いごっことかやってますが。
4→ソファに座ってテレビまたは携帯です。

基本的に家事はやってくれますが、自分から子供のことをやる事はほぼ無いです😢
出かける準備とかも、私が子供達のことと自分のことをバタバタとやってる間ずっとソファ座ってテレビ見たりケータイいじったりして、私の準備終わる前くらいに着替え出して、さっさと自分のこと済ませて、私にまだやることあんの?遅く無い?といってきます…

えだまめ

1→スマホかゲーム
2、3→休日は夫がする事が多いのでその間私は子ども達の相手
4→スマホかゲーム

言わなくても家事はしますが、子どもの相手は言わないとしません。
積極的に遊んでくれるパパか、ママに「遊んであげてよ」と言われないと遊んでくれないパパ、どちらの方が好かれるか考えなくても分かるのに、これで娘に好かれたがってるのが謎です💦

K.mama𓇼𓆉

1→私がご飯作ってる時は旦那は洗濯物畳んでくれます
2→先に子供たちとお風呂入ってるかゲーム
3→だいたいゲームかペットの世話
4→ゲームとかペットの世話、子供たちと遊んでるかですかね!

ゲームに関しては私もするので特に何も言いません!
子供の相手もちゃんとしてくれるので😊

1.平日休日共にお昼寝中に仕込むのですが、休日は旦那はスマホ。
2.洗い物は旦那担当(息子がママ、ママ状態のため)
3.旦那が子どもを何とか自分に引きつけようと頑張ってます😅
4.気付いて一緒に遊んだり手伝ったりしてほしいですが、言わないと分からないので、「○○するから、息子ちゃん頼むね〜!」と声を掛けてから取り掛かります!大抵息子は私にベッタリですが。。😱

スマホばっかり観てる時は、嫌味っぽく「ママは携帯いじる時間すらないのにね〜」「パパはいつでもいじれていいね〜」って言います😂

りな母

ありがとうございました❗️
今では
①寝ている(朝に作るため)
②ママは作りっぱなしで、だいたいパパが洗う
③こどもの歯みがき、寝かしつけ前タイムでゆっくり
④色々

この頃から、文句をたくさん言ってパパの家事分担をジワジワと広げることに成功しています(笑)
もっと女性に自由な時間を❗️
もっと旦那に家事育児の時間を❗️