※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
妊娠・出産

妊婦健診での乳がん検診は必須ですが、任意ではない理由や、男性医師による検査に不安を感じています。検査費用は5000円かかり、断っても良いのか悩んでいます。

妊婦健診の際に乳がん検診が必須になっているのですが、
なぜ任意じゃないのか。
男の先生なのでやるのが嫌になってきました。

強制で5000円払うのですが、みなさんは乳がん検診ありましたか?😖断ってもいいものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

無かったです😳!
乳がん検診必須なのは初めて聞きました💦

• みけ

みけ

強制な感じが嫌です😖😖💦
    この前も相談料とられてて、不信感が💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

できるならやったほうがいいですよ。
産後なかなか時間ないですし。。
まれに妊娠期に乳がん見つかる人もいます。

わたしは産後2年目に乳がんがかなり進行した状態で見つかりました。

妊娠期にエコーだけてもいいから見てもらえばよかったと後悔してるので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は出産した病院と、乳がん治療した病院が一緒でした💦

乳がん治療をしているときに、先生や看護師さんに「妊婦さんにも乳がん検診必須にしてもらいたい。産後もちゃんと検診してもらいたいな。」(エコーなら妊娠期でも授乳期でも検査できるので。。)と、意見したことあるので。。

任意で受けないのも良いとは思いますが、2年以上検診を受けないのは避けたほうが良いです😢

確率としては低いですが、女性ホルモンを餌にしない乳がんは、授乳しててもなるんですよ。。
    そして、こちらは若い人でもなります。(私もこのタイプの乳がんでした)

• 1月8日

うちはないです😮息子の時もなかったですし今回も妊婦検診スケジュールもらいましたが書いてないです!

• みけ

みけ

基本ないですよねぇ😖
    せめて任意にしてほしい、、

• 1月7日
けー

強制なんですね!
子宮頸がんは検査しましたが、乳がん検診はやりませんでした。
不妊治療クリニックから産院に移ってますがどちらでも言われなかったです。
ちなみに普段の(妊娠中でない)乳がん検診でも触診はされたことがないです。
検査は嫌でしょうが、問題なければ安心もできるので我慢ですかねぇ😭
どうしてもなら女医さんが診てくれるところでお願いしたいから検査結果は持ってくるからここではやりたくない、とか言うとか?

• みけ

みけ

そうですね😖😖ちょっと聞いてみようかな😖😖ありがとうございます。

• 1月7日

マンモグラフィですか?放射線あびるのでしなかったです😱

• みけ

みけ

マンモはしなくて、エコーらしいです😖😖

• 1月7日

妊娠中はマンモではなくエコーですよね基本。
必須は初めて聞きましたし、私のところは無かったです。

• みけ

みけ

乳がん検診と甲状腺検査が必須みたいです😖

• 1月7日
みこ

うちは任意だったのですが、安心のためにお金かかりますがやりました!
それでも4000円だったし、エコーも女医さんでした💦
エコーするときは片方ずつですが胸丸出しの状態で機械を当てるので、男の先生だったら嫌だなと思います😓

はじめてのママリ🔰‪

なかったです!!!😲いつもお風呂でチェックしてるのですが、妊娠中脇の下にちっちゃなしこりがふいにできて、気になって助産師さんに相談したとき相談したら、今は調べられないです!きっと副乳でしょう!!調べて何か分かっても出産してからの治療になります!今は何もできません!って言われました😅結局言われた通り副乳だったみたいで、今はもうなくなりましたが、、( ˘ᵕ˘ )妊娠、授乳中に乳がんが見つかったって言う方も聞くので、その先生も早期に見つけてあげたいっていう方針なんでしょうかね??!😲あんまり聞かないですけど、、😅

なかったです!
おっぱい関係マッサージも含めて何もありませんでした!

ママリ

子宮頸がん検診は必須でしたが、乳がん検診はありませんでした。というかそんなの聞いたことないです💦
妊婦検診ではないのですが、会社の健康診断で妊娠時乳がん検診のエコーのみ任意で受けたのですが、基本妊娠中は乳腺の状態が通常と違うのであまり検査しても意味ないというか、あまり正確な結果はでないって先生が言ってました...。

はじめてのママリ🔰

2人目の時にありました!!

私も受ける理由がいまいちよくわからなかったんですが、個人的には受けたことがなかったのでこれを機に調べてもらえたらなと前向きな気持ちで受けました☺️
値段はそこそこした気はしますが、、、

ひろ

個人病院なのであれば、なにか先生的に乳がん関係で今までに気になる事例があったとかですかね🤔?

検診の時に、できれば乳がん検診は受けたくないと伝えてみてもいいと思います!
先生に伝えにくければ、助産師さんになぜ必須なのか、可能であれば受けたくないと相談してみてもいいと思います☺️