授乳のタイミングについて旦那との意見が合わず悩んでいます。自分のペースで授乳を終えたいと思っていますが、遅いと否定されてショックです。
2歳過ぎての授乳ってそんなにダメですか?
うちは、3人全員、完母です。
長女は2歳前には辞めましたが、
長男は3歳の誕生日におしまいねって
言ってすんなり辞めました。
今、まだ次男に授乳していますが、
事あるごとに、旦那は辞めーや。そんなんやから
いつまでも何処にも行かれへんし、
あげたい自分のエゴやろ。と言ってきます。
ギャーギャー泣かせてまでやめる必要はないと
思ってるし、もう少し会話ができて、
もうおしまいねって終われたらいいなって
思ってるんですが、おかしいのでしょうか、、。
一生懸命やってきた事を、辞めるの遅いからと
全否定されたようでショックです。
- ぴっちゃん(5歳2ヶ月, 11歳, 12歳)
コメント
はれ
うちの子も3歳で
卒業でした😊🙌
なぁこ
結局はご自身の気持ちの問題かなと思います。
うちは末っ子は3歳頃まで吸っていました。ほぼ精神安定剤みたいなものでしたが😅
1人目、2人目は保育園の都合で泣く泣く卒乳したので、末っ子は自分にとって納得のいく卒業でした。自己満足ですが、それで良かったです😳
-
ぴっちゃん
やっぱり、最終的には自己満足、エゴなのですかね😭
大人でもいきなりお気に入りの何かを取られたら嫌だし、こっちが一方的に話して辞めてもそりゃ泣くよなって😞
保育園とかどうしても!ってゆう理由がないのでなかなか決心つかないのかもしれません。
私も2人は納得して辞めれたので全く後悔も申し訳なさもないです😊✨- 1月7日
-
なぁこ
自己満足でもエゴでも自分が良かれと思ってそうすることに自信を持って良いのではないでしょうか。みんな不安を抱えながらでも、そうやって育てていくのだと思います。親が笑顔で育てる、それが一番だと思います😊- 1月7日
-
ぴっちゃん
ありがとうございます😢
正解がないからこそ、これでいいのか、普通じゃないのか?と不安になりますが、私と息子の事なので、出来る限りお互い納得するようにしたいです😭
ありがとうございます😢💓- 1月7日
はじめてのママリ🔰
よそのご家庭のことですし、別にダメだとは思いませんが、スキンシップや安心してほしいという意味なら別の方法でいいんじゃないかなとは思います。なので私個人は遅くても1歳半くらいまでに止めたらばいいのにと思います。
1歳でも話をしてすんなり卒乳できるケースもよくきくので、2歳じゃ会話ができない、意味がわからないってわけでもないですよね。
-
ぴっちゃん
そうゆう考えの方も多いでしょうね💦
すんなりいくならいいですが、ギャン泣きさせてまで、、って思っちゃうんですよね。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
うーーーーん、そうなる前に、思いっきりクセになる前に当たり前のようにすっと止めてもよかったと思いますよ。もう3人目ならおわかりだと思いますが、1歳前後より2歳過ぎた方が絶対に意志が強くなってるので。
うちも完母でしたね。
先にもかきましたが、よその家庭のことなので「あーまだやってるのね」くらいにしか思いません。ただ、旦那さんは家族なので、旦那さんを無視してまで続ける意味があるのかなとは思います。「どこにも行かれへん」ということは、実害が出ているようですし。
「否定されたようでショック」と被害者のような書き方ですが、旦那さんは「意見を言っても全無視される」と思ってると思いますよ。- 1月7日
728🔰
ダメとは無いですけど,虫歯とか聞きます(^_^;)
-
ぴっちゃん
確かに長男は虫歯が早かったかも、、😫
なので、今回は気をつけてはいるんですけど、わからないですね😭- 1月7日
一向に疲れが取れない母
私も長男は完母でした。
人様のことでダメではないと思いますが、遅くても1歳までに派です😩3歳…ともなると自分も気持ち悪いっておもっちゃってたと思います💦
-
ぴっちゃん
やっぱりそう思いますよね😂
ありがとうございます😭- 1月7日
ℳ.Berogaoka
私も完母でした。
元々は本人が欲しがるまで授乳をしたかったのですが色々な事情があり、11ヶ月の時に卒乳しました。
でも実際は寝る前の1回だけだったので何となく飲まなくても行けそうだなーという感じで、なんとなーく辞めてみたら時間はかかったけどそのまま寝れて、次の日もそのまま寝れて、と言う感じで卒乳しました。
今思えば執着する前に辞められて良かったのかもしれないと思います。
でもそれはすんなり辞められたからであって、ギャン泣きだったらまた気持ちは違ったかもしれません。
でもママ友の話等も踏まえて思うのは、何歳までに辞めるではなくてその子に合わせたタイミングで辞めるのが1番ベストだと思うんです。
そのタイミングを考えられるのは生まれた時からずっと見てきたママだけだから。
旦那さんであってもとやかく言うのは違うと思います。
ある程度大きくなっても授乳するのも、早くから卒乳するのも悪い事でも偉い事でもないし、どちらにせよ親の都合やエゴは伴うものだと私個人は思います。
-
ぴっちゃん
ありがとうございます😭💕
そうですよね、全ての事がその子によって違うのだからみんな一緒にしなければならない事はないですよね。
子供もですが、私自身も授乳がなくなる寂しさがあり、勇気が出ないのです。
なので、私でも寂しい事を無理矢理子供にさせるのもなと。
どのタイミングにしても、親の都合はありますよね。気持ちが楽になりました!ありがとうございます😢- 1月7日
ママリ
別に良いと思います。ネットでは、他人の授乳を気持ち悪いと思うなど勝手な気持ちで批判しがちな方もおられますが、数年のことなのでお互い納得したところでやめたら良いと思います。
私自身は授乳によるホルモンの変動が精神的に辛すぎて1歳でやめましたが、長く続けてあげられる方、羨ましいしいいと思います
-
ぴっちゃん
おはようございます^ ^
そうなんですよね、やっぱり不快に思う方も多いのが事実で、、。
長くてもあと数ヶ月の事なので、後悔しないように卒乳出来たらいいなと思います!
ありがとうございます😊💓- 1月8日
ぴっちゃん
ありがとうございます😊
ちゃんと、お話しして納得してから卒乳できましたか?
はれ
子供とですか?旦那とですか?
ぴっちゃん
お子さんとです🥰✨
はれ
半分納得、半分は癖で
ほしがってましたが
泣きじゃくるほどには
してないです😊
ぴっちゃん
そうなんですね^ ^
3歳近くなると、ぐっと色々理解してくれますよね🥺🧡2歳過ぎたら遅いって誰が決めたのって感じです😞