※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃっぴー
子育て・グッズ

幼稚園に入る予定ですが、まだ自立が難しい様子。特にお弁当の食べ方が心配。大丈夫でしょうか?

4月から幼稚園予定ですが、まだオムツも外れてない、
ご飯も自分で食べられない、着替えも出来ません😭

トイレは声をかけて連れて行っています。
たまに自分から言ってくれますが、まだまだ
オムツにしてしまう事も多々あります🥲

1番心配なのがお弁当を1人で食べられるかです。
甘やかしてしまったせいでまだ1人で上手に
食べられません😢

色んな事が心配です。
大丈夫でしょうか?

コメント

まい

おむつは外れてますが、ごはんは食べさせてーと言ってきますし、着替えもしなーいと言って逃げ回ってますよ笑

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

回答ありがとうございます❤️

オムツ外れてるんですね😌
    パンツを履かせた方がいいんですかね🤔パンツを履かせてた事もあるんですが1回漏らしてからまたオムツに戻っちゃいました🥲
    甘えてくるのかわいいんですけどね🥺幼稚園行くまでには出来る様にしないとなあと🤔

• 1月8日
まぬーる

オムツは後でもいいです!
ただ、入園するとやはり自分でやる事が増えるので、今は自立を促したいですね!

毎日弁当なら、持っていく弁当箱に本当に具材を詰めて家でも出してみて、本人が自力で好んで食べられるものをよく見てあげて、参考にしていくといいですよ。

ついでに、園で使うスプーン・フォークも、自分でケースから出すところから始めさせると良いですよ✨

心配はあるけど、じゃあどうするか、今どう底上げするかはあと3ヶ月でもできます(^^)

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

回答ありがとうございます❤️

素敵なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️‼️早速今日からやってみたいと思います😆

お弁当箱を開けたり、スプーンやフォークもケースから自分で出せるように練習もしなきゃですもんね😌

• 1月8日