※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が風邪をひいたかもしれないので、かかりつけ医に受診予約を入れました。救急受診の基準や風邪の治療について相談したいです。

もうすぐ7ヶ月になる子供がいます。
2日前に旦那が38度熱があり、病院に行ったところインフルもコロナも陰性で風邪でした。
隔離して生活はしてましたが、15時ごろから子供も37.8〜38度になりました。
ミルクもいつも通りで機嫌も良いですが、咳と鼻水が出だしたので風邪をもらったように思います。
明日朝イチでかかりつけを予約したので、受診しますがどういった場合に救急で受診すべきでしょうか。
また風邪の場合、治療は薬飲めるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

熱痙攣を起こした場合や意識がなくなったときは救急へ行った方がいいです。

飲める薬はありますが先生が7ヶ月の子に出すかどうかは先生次第です。
熱があるので解熱剤の坐薬は出ると思いますが風邪に対しての薬はその月齢なら出さない先生も結構います。