今月末に東京で結婚式が予定されています。義理の弟なのでかなり近しい…
今月末に東京で結婚式が予定されています。
義理の弟なのでかなり近しい存在です。
コロナの影響で延期に延期を重ねて今回こそはやってしまおうと言うことで決めていたそうなのですが、私たちは年末年始が過ぎたばかりで絶対に感染者が増えているだろうと予想していましたが、やはりその通りになってきました。
私たちは田舎暮らしで、今感染者はちらほらと出てきたような場所に住んでいるのですが、今東京に行くとなると子供の保育園だったり旦那の職場だったりでいろいろな制限がかかりそうで、私は専業主婦なので出歩かなければいいだけですが、子供や旦那のことを考えるとできたら結婚式には行きたくないなぁと思ってしまいます。
義理の弟も結婚式を延期する様子が見られないので、旦那とも相談し私と子供は行かないで旦那だけ行くか、その場合だと帰ってきてから旦那も1週間程度別々に暮らしてちゃんと検査を受けて陰性だったらまた一緒に暮らすと言う状態にするのか、そもそも3人とも行かないのかと言うことで話し合っています。
それについては色々と情報収集したり話し合っていきたいと思うのですが、ここで質問したいのは、私たちは田舎に住んでいるので田舎ならではのコロナに対する制限があったりするのですが、これで断ったら結婚式の主催者である義理の弟やその奥さん、その親族の人たちに嫌な顔をされないかと言うことです。
義理の弟も実家は田舎なのですが、奥さんのほうは東京生まれ東京育ちで実家も東京にあるような形です。
人にもよるとは思うのですが、この状況で東京に住んでいる方々の価値観というか考え方をお聞かせいただけたらと思って質問しました。
ちなみに今回の結婚式で田舎から行く出席者の中で子連れは我が家だけです。
いろいろ不明な点等あるかと思いますが、批判はご遠慮いただきたいです。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
🕊
今月末なら感染者がかなり増えてると思いますし、延期にならないなら旦那さんにだけ行ってもらいます!
さすがに兄弟ですし行かないわけには行きませんよね😔
退会ユーザー
距離もあるようですし、旦那さんだけでいいと思います。
-
初めてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます。
旦那にも相談し、旦那が義理の母にも相談してくれておそらく旦那だけ行く形になりそうです。
移動距離も3時間以上かかるので。- 1月7日
えと
昨年の5月に東京で結婚式をしたものです。
遠方に住んでる友人や親族が同じような理由で来れなかっりもしましたが、残念ではありますが不快に思ったりは全然しませんでした!
本当にいきたかった、田舎でごめんなどと言ってくれて、お祝いや祝電を送ってくれて嬉しかったです。(高齢なのもあり式を先延ばしにはできなかったのですが、コロナ禍で申し訳ない気持ちもあったので)
ただ、座席表や料理、引き出物のキャンセル期限はあるので、いつまでに決めれば迷惑がかからないか日付をしっかり確認したほうがいいかなと思います!
初めてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます。
そうですね。旦那からも義理の母に電話してもらったところ、私と子供は行かなくてもいいんじゃないかと言うことでした。
後は主催者である義理の弟がなんていうかですが、保育園からも自宅待機と言われてしまいそうなのでと言うのを1番の理由にしようと思っています。
ちなみに先月私が関東方面にお悔やみに行くと言った時も、当初は子供も連れて行く予定でしたが連れて行くとなると数日間保育園をお休みしてほしいと言われ、クリスマスの時期でもあったので子供は連れて行かなかったのですが、それでも1日は自宅待機と言われました。
今ならきっとその程度では済まないと思うので、特に子供は連れて行かないほうがいいかなぁと思っています。