※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科衛生士さんに相談があります。クリスマス頃に奥歯が痛くなり歯医者…

歯科衛生士さんに相談があります。
クリスマス頃に奥歯が痛くなり歯医者を受診しました。
2年前に神経を抜いた歯で、歯茎を押すと痛みがありましたが、レントゲンで確認したところ虫歯ではないようで、親知らずも2年前から変わってないため違うだろうと言われ、副鼻腔炎の可能性を指摘されました。
風邪症状はありませんでしたが耳鼻科へ行くと、確かに軽い副鼻腔炎と診断され抗生物質を処方されました。
元々12月中旬頃からあった頭痛はなくなりましたが、歯茎の痛みは2週間経った今でも変わらずあります。
ただ食事をしても痛くなく、ほんとに舌で押したら痛いだけなんです😢
日常生活に支障はないものの、痛みがなくならないため地味にストレスです💦
この場合どんな事が考えられますか??
もう一度歯医者へ行くべきか悩んでいます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎の経過はどうなんでしょうか?立った状態で顔を下に下ろしたら歯が痛みますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭💕
    立った状態で顔を下ろしても痛くありません。
    薬を飲んで1週間後に、まだ少し頭痛があったので耳鼻科へ行きましたが、元々症状が軽かったからかレントゲンを撮るようには言われなかったため、薬だけ追加でもらってきました。
    レントゲンで副鼻腔炎が治ってるか確認してもらってから歯医者へ行く方がいいでしょうか??

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、副鼻腔炎で歯が痛いなら歯茎を押した時の痛みは無い方が多いように感じるので、そこでん?となりました。
    副鼻腔炎以外で考えられるのは、根っこに膿が溜まっている可能性と、根っこが途中で折れている可能性がありますが、食事の時は痛くないということなのでこれも微妙な所ですね😅
    まずは副鼻腔炎が治っているか確認することかなと思います💦
    歯周病などほかにも考えられますが、お口の中を見ていないのでこのぐらいしか言えなくてすいません💦

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    もう少し様子を見てみようと思います。

• 1月8日