※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
子育て・グッズ

小1女子がなわとびが苦手で、教え方に悩んでいます。縄を回すことができず、イライラしています。冬休みの宿題に縄跳びがあるため、どうしたら良いか悩んでいます。

なわとびの教え方

小1女子ですが、なわとびが飛べません。運動全般得意ではない子です。
縄を手首ではなく腕全体を回す感じ? で回すので1回飛んだらもう腕が回らないので、ぴょん! で終わってしまいます。連続で飛べません(大縄跳びは見た事ないので分かりませんが多分無理です)
手首で回す、と教えたり見本を見せても全くダメ。

縄回し練習から始めましたが、果ては縄を回すことすらやめて黙ってじーっと止まる…時期が時期なのでただ止まってる子どもを眺めとくのもキツくて、飛ばないと覚えないでしょ! ってイライラしてしまいます💦
私も幼少期から今に至るまで決して運動神経は良くないですが、前跳びくらいは出来てたので、何故出来ないのかも、上手い教え方も分かりません…😓
ネットで教え方見ましたがその方法では無理でした😭
放ってれば覚える、といきたいところですが自発的にする事はないし、冬休みの宿題に縄跳びがあるので無視も出来ず…どうしたものか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

「脇をしめる」「肘を体につける」でどうでしょうか🤔

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます、一番最初にそれを教えたのですが、無理でした…

• 1月7日

うちは習い事で年中から縄跳びやってましたが、ぴょん、ぴょん、って跳び方から続けてずっと跳べるようになるまで、1年くらいかかりましたよ〜😂そこから数年、ほほ毎日練習してて今は小学生でかなり上手です☺️

冬休みの宿題もありますし、朝は1時間は縄跳びしてますよ👍単に、練習時間が短いのかなぁと思います!
ちなみにうちも運動神経決して良くなく、何事も普通な子です笑

退会ユーザー

運動神経いい友達は、初めて1ヵ月で二重跳びまでいってました😂運動神経がいい子にはどうやっても敵わないので、ひたすら練習しかないかなぁと思います🙌

• 1月7日
  • ペコラ

ペコラ

ありがとうございます!
    1時間縄跳びすごいです! うちも飛んでくれるなら1時間でも頑張って付き合うんですけど、縄握って飛ばずに30分余裕で過ぎてくので、これ何の時間なん? 家事したい…ってなっちゃうダメ母です😫

もちろん運動神経いい子に適うわけないので、とりあえず前跳びだけでも…! の精神でやってます💦

• 1月7日
  • ペコラ

ペコラ

ちなみになんですが、ぴょん! ぴょん! 跳びの段階で何か指導が入りましたか? そのままとりあえず跳ばせてましたか?
    変な癖がつくと、後で困るのかなぁとか思ったりしたのですが、とりあえず跳べればいいんですかね…?

• 1月7日

退会ユーザー

習い事は結構放置で🤣指導とかなかったですよー!沢山跳べるようになると、ぴょん、じゃ疲れることに気づくので、そしたら自分からすいすい跳ぶようになりました☺️

習い事の先生は、特に怒ったり指導はしないけど、とにかく縄跳びと接する時間を作り、カードを作って友達と競わせ、できたら褒めて賞状渡したり〜って感じでした☺️
    なので私も基本褒めるだけで、子供が跳び方分からない、ここ教えて〜とか言わない限りは見守ってました!☺️

• 1月7日

退会ユーザー

運動神経いい子って勘がいいから見てすぐできるけど、悪い子って真逆で、多分どれだけ言われても、??🙄って感じじゃないですか?😂うちもそうなので、あえての指導なしなのかなぁと思いました。

• 1月7日
  • ペコラ

ペコラ

なるほど!
    うちも多分、??🙄 状態で固まるんだと思います😂
    もうすでになわとび嫌いっぽいですが、そんな事も言ってられないので明日からとりあえず跳べたら褒める方式に切り替えていきます、ありがとうございます!😄

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

長女もそんなんです。最初は私も教えてましたけど覚えないです。。
でも、友達同士で練習してると先生から言われたので今は黙認してます🤣友達に運動神経がいい子がいるので!
向き不向きもあるので無理強いしてしまうとダメかなーって思ってます💦

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます!
    もう学校でお友達と楽しくやるのにおまかせした方がいいんですかねー💦
    無理強いしたくはないのですが何せ言わなければ自発的にはやらないし、宿題になってるのでやらせなきゃいけない…で、やりなさいって言うだけで、もはや無理強いなんですよね…多分もうなわとび嫌いです😭

• 1月7日
RIR

片手で持たせて親が子供の手を上から持って回す方法はやりましたか?
最初は片手からやると飛ぶことに神経を持っていかれることもないし、運動神経が良くないなら余計に同時進行よりはやりやすいかと思います✨

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます!
    縄回しは結構やりました! 片手ずつだとまぁまぁ回せるんです!
    でもいざ飛ぶ段階になると、さっきの縄回しどこいったーん?! って感じで腕全体回すやり方に戻ってしまい…そこで口出すともうへそ曲げてじーっと30分コースです、もう母は寒い、疲れた…🥶

• 1月7日
えだまめ

年長ですが、同じ感じです😂
一回飛べただけで「おーっ👏!」って拍手してます😂
まだまだ上達には時間がかかりそうですが、私 説明するのが苦手なので、練習の進め方のYouTube一緒に見て、そしたらここまでやってみよっかー、出来たら次やってみよっかー、って感じでYouTube頼りな感じです😅💦

• ペコラ

ペコラ

ありがとうございます!
    年長さんの時は幼稚園で縄跳びやってて、どの程度の実力なのか見る機会がなかったのですが、この度目の当たりにして驚愕した次第です…(笑)
    YouTubeは大好きなので同じように見せてみようかな…😅💦

• 1月7日