コメント

はじめてのままり
国家資格持ってるのでそれの名字変更が面倒でした。
保健所まで行くのが😂
職場には結婚の1ヶ月前に上司に伝えました。

はじめてのママリ🔰
婚姻届は簡単でした!
ちょっとミスとかあっても受理してくれるので、意外に緩いんだなぁと思った記憶があります。
それよりも入籍後の氏名変更手続きが大変だと思います。免許証、保険証、クレジットカード…名義変更が多々あります。
職場には結婚1ヶ月前ぐらいに伝えました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
保険証は社会保険なのですが
自分で変更しないといけないのでしょうか?- 1月7日

もりもりママ
職場は、本当に近い上長だけ入籍前に報告しました。
あとは入籍後の事後報告でした。
夫は入籍時点では辞めていましたが、元々同僚だったので(笑)
めんどくさいのは、苗字が変わる側の各種手続きですね😑
免許証、口座、クレジットカード、ケータイ、保険、、、
会社がビジネスネーム使えるなら社内はそのままが楽だと思いますが、保険証とかの手続きが必要なのでこれまた面倒です😅
-
はじめてのママリ🔰
銀行口座全部変更しないといけないですか?
ゆうちょは私の貯金がありまして。
それも新しい苗字変更必要なのでしょうか?
すみません
わからないことだらけで- 1月7日

はじめてのママリ🔰
私の場合は結婚式準備なんかは楽しんでできたので全く大変ではなかったですが人によっては準備進まなかったり彼の協力がなくてイライラ喧嘩もしたーとか聞きますね🙄
私は公的な手続き?が大変でした。
婚姻届朝に出してその日のうちに住民票の登録し直し?をしたんですが前の住民票登録してる役所がまじでポンコツで、2時間ほど散々待たせた上に婚姻届提出と同時にはできないとか言い出してキレそうになってモメてそこから結局出来るとなったのに更に何時間も待たされて当日役所が閉まる時間になりもうできないとか言われブチギレたことあります😂
役所の対応によりますがその日はまじで最悪でしたし一番手間取ったのでそれです。
職場には結婚前に報告しましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
公的手続き大変なんですね!
引っ越して同棲→結婚予定なので
今から大変になると思うと😅- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
先に引っ越しなら先に転出、転入届出して住民票変えて同じ家に住んでる状態での婚姻届提出→苗字の変更なので別の日に役所に通うことになりますがそんなに難しくはないと思いますよ✨
でも色々やらないといけないのでスケジュール立てて事前に順番を確認しておくといいと思います!- 1月7日

結優
遠距離結婚だったから、結婚式の準備が大変でした。
私の地元で結婚式をしたので、旦那は仕事でほとんど来れず、二人であぁでもないこぅでもないって決めたかったのに、時間もなくて、結果イベント詰め込みすぎて友人とゆっくり歓談したり、食事を楽しむ時間まで無くなってしまい後悔しました😭
仕事は結婚したら辞めるつもりしてたから、バイトにしてたので予定通り辞められました。
婚姻届も意外とあっさりで荷物運ぶのも必要最低限を少しずつ運んでたから、そんな大変なことはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
結婚式大変そうですよね😅
- 1月7日

退会ユーザー
色々な名義変更が面倒でしたね😂
職場には結婚後すぐ報告しました!

ママリん
私も資格や免許系をたくさん持ってるので、戸籍謄本取ったりが大変でした💦
まだ、旧姓のものもたくさんありますが😂
あとは、銀行口座とか、、
名前変わってないうちにいらないものは解約とかしてたほうがいいです!
職場結婚だったので、入籍の半年くらい前から伝えていました!
職場で旧姓を使う時は届出とかもいるので、いつから結婚後の姓に変えるとかも相談しました!
はじめてのママリ🔰
私も介護福祉士持ってます☺️
手続き大変なんですね!
はじめてのままり
保健所遠いのに新しいのできたら取りに行かないといけなくて😂
その場でできないので面倒です。
口座とかはその場でできるのでそれに比べたら面倒です。
私の場合は住んでる市が変わらなかったので結構楽な方だったと思います。