※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
家族・旦那

年末に遊びにくる旦那(35)の友人…もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。少…

年末に遊びにくる旦那(35)の友人…

こんにちは。
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
少しモヤモヤする事があり質問させてください。

年末(31日)に旦那の友人数人とその奥さんと子ども(6ヶ月〜1才)が1日中遊びにきます。
独身時代からの友人でかなり仲が良く毎年年末に旦那友人だけで集まっていました。
今年は新築で家を建て、娘が産まれたのもあって皆で遊びにくるそうです。

私は年末に大勢で押しかけてくる神経がわかりません。
大掃除して気持よく年始を迎えたいのに大勢が遊びにくると散らかります。
娘の生活リズムもあるのになぜ1日中なのか。
私(26)より年上だろう旦那友人の奥さんにも非常識を感じてしまいます。
これは私が考え過ぎなのでしょうか??
今まで通り外であってくれるなら良いのですが自宅に招くことは確定してるようです。

旦那は家事育児はほぼしません。
腹立って寝れなくなってしまいました。
愚痴になりすみません。

コメント

elie🧸

年末にありえないですね!
来られたとしても2〜3時間で帰ってほしいです。。
赤ちゃんが泣いたところでごめんなさいね、と帰ってもらえるよう旦那さまにはお話しされてはいかがでしょうか。。

• きらら

きらら

見ていただいてありがとうございます😂
    このまま遊びに来られたとしても皮肉った事しか言えないような気がします。
    来られたとしても数時間…
    まさにです!!
    朝一で旦那に申し立てします(T_T)

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

自宅に来るならせめて昼間だけにしてほしいですね(>_<)

• きらら

きらら

旦那もですが女性ならその日は非常識だとか行っても昼だけとか気遣いはないのかと腹が立ちます(T_T)(T_T)

• 10月24日
Ⓜ︎ama

あり得ないです!!
本当に友人の奥さんも非常識だと思いますよ。同じ立場なら、年末に長居したら迷惑だよって普通なら自分の旦那に言いますよね?!
うちの旦那も呼びたがりでしたが、私が一度キレて呼ばなくなりました。
私は旦那の友人たちが嫌いで、招く気持ちになりません。毎回手ぶらで来て遅くまで居られるとムカつくので。

どうにか外で、最悪家に招いても短時間になるよう旦那さんに言ってみて下さい꒰*´∀`*꒱

• きらら

きらら

長居するのに手ブラなんて無しですよね!!
    1日中居るって事は昼も夜も食事を作るって事になります。
    なんで大掃除したあとに大量の生ごみを出さなくちゃいけないのか。
    旦那が家事育児をしないので余計に腹立ちます!
    愚痴ですみません…
    ありがとうございます(^O^)

• 10月24日
  • Ⓜ︎ama

Ⓜ︎ama

そうだった!旦那さんに家事育児何もしないんでしたね!そしたら、さやのさんが旦那さんのお友達の食事の準備やらをしてあげるなんて、本当にバカげてますね!

もう、実家に避難ですよ!!
    奥さん不在で、家で人を招こうなんて家事育児しない旦那様ならしないはずですもんね!

• 10月24日
ゴロぽん

私なら子供連れて、実家に帰って3日までのんびりしちゃいます!

嫌ですもん、年末年始からもてなし片付けなんて!!

• きらら

きらら

年末年始にもてなし片付けなんてやってられないですよね!!
    旦那は年始年末休みで浮かれてるかもしれませんが、こっちは夜中の授乳に朝も早くいつもと変わりません。
    最終手段で実家にかえります(;ω;)

• 10月24日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

せめて昼だけにして、年越しは静かにゆっくり紅白や、ゆく年くる年、ガキ使とか見たいですよね〜。。

相手の奥様も、迷惑なんじゃ。と思うタイプか
    やったー!年末のご飯作りの手間省けた!
    と思うタイプかで、だいぶストレス変わりますよね(°_°)

年末にみんなで遊びたい男子の気持ちわかりますが、自宅は断固拒否です。
    ぜひ抗ってもらいたいです!

• 10月24日
  • きらら

きらら

手間省けたとか思われたら旦那友人だろうが多分キレます(T_T)(T_T)
    年末遊びたいなら朝帰りだろうが何でもいいから外行ってくれって所です(゚ロ゚)
    頑張って抗議します!

• 10月24日
よねちゃん54132

31日かぁ〜嫌ですね😓💦
でもせっかくの旦那さんの毎年恒例なら、今年だけは許してあげてもいいかな〜とも思います(^^;
来年は絶対にうちではやらない、食器類の片付けは旦那さんが今日中に終わらせるなど、条件つけてみてはどうですか(^^)?
結局はさやのさんにも負担はあると思いますが(^^;

• きらら

きらら

旦那が日頃、家事育児を手伝ってくれてるなら許してた所なんですけどねo(>_<)o
    結局私が片付ける流れになるのが目に見えます…(;_;)(;_;)

• 10月24日
☆♡

年末ですか!?
あり得ないです(´・ω・`;)
非常識ですね
旦那さまは片付けも料理もせず気楽に楽しめるんでしょうがさやのさんはそーもいかないですもんね

ましてお子さんもまだ小さいですし…
年末てインフルエンザの流行る時期…

そんな時期西大勢の人に合わせる神経も私は分かりません

私なら全力で拒否します

それでも呼ぶと言うなら実家に帰ります!

そして旦那に実家に私は帰るので
片付けまで自分でちゃんとしてね
私は一切しないし
と伝えます

• きらら

きらら

インフルの事まで考えてませんでした(゚ロ゚)
    そうですよね!!
    こんな時期に会うリスクも言ってみます(T_T)!!
    ありがとうございます!

• 10月24日
purocorazon

押しかけてくる神経がわからないというよりも....ご主人に招かれたから来るのでは?😥どのような誘い方をしたのか不明ですが、一日中いていいと言われて向こうの男性陣はともかく奥様方は「それはちょっと....」と思ってたりするかもしれません。私なら思います。

• きらら

きらら

旦那が招いた可能性大のような気がします…
    逆に友人の奥さんが私の事を非常識だと思われてるかもしれないですね(^O^)
    どうゆう経緯だったのか聞いてみます!!
    ありがとうございます!

• 10月24日
ぷに

やですね!!
しかも娘さん生まれて家族水入らずで過ごしたいのに。。
年越ししちゃうんですか?
育児で疲れてるから、、外でやってくれ!と伝えた方がいいですよ!!!

• きらら

きらら

ホントやです!!
    年越しはしないみたいなので解散は22時頃です…
    もう外でやってくれ!
    って言いたいです(T_T)(T_T)

• 10月24日
あいみ

ありえないです!しかもお友達の子供も来るんですか?5ヶ月の子供がいる家に?迷惑になるって考えて遠慮するのが普通です!
そもそも年末年始は家族で静かにのんびり過ごしたいです。友人と騒ぐのは独身までですよね…。
私なら旦那に断ってもらいます。もしどうしても来てもらうなら、子供連れて実家に帰ります!!

• きらら

きらら

子どもも来ます…
    勘弁してほしいです。
    夜までいるのにその子どもたちのお風呂や就寝はどうするのか不思議でたまりません。
    最終実家に帰ろうかと思います!
    ありがとうございます!

• 10月24日
ゆりちむ

その日の食事って誰がどうするつもりなのでしょうか…何人ぐらいになるんでしょうか。
ゴミも大量になるし、年始のゴミ捨てにもウンザリしちゃいますよね( ̄▽ ̄;)

• きらら

きらら

大人6人とベビー3人です。
    キッチンを大掃除する意味がないですね(T_T)(T_T)
    ウンザリです(;ω;)

• 10月24日
  • ゆりちむ

ゆりちむ

ベビー3人となるとオムツのゴミも増えますね…何とか回避出来るように説得出来ることを祈ってます!祈るしか出来なくてすみません…

• 10月24日
sakko

んーーどうゆう経緯でそうなったかにもよりますかねー?
みんなで忘年会&年越ししよーぜーみたいな感じで、旦那が自分の家で!!って言ってたら仕方ないかと…
私も友達家族達と誰かの家で忘年会とか年越しやってたので…😅

でも普段から家族ぐるみで仲良しなら問題ないかもですが、旦那同士が仲良いだけで家族ぐるみではないんですよね?
それだったらちょっと気が引けますね💦

旦那さんに相談してみては??

T

許しません。そんな小さい子もいるし、はじめての家族3人でのカウントダウンなのに。友人達頭おかしいのですか。迷惑考えないのですね。私なら、は?じゃあうち実家に帰るわって喧嘩になりますね。

そら♪

決まった時にはさやのさんもその場にいらっしゃったんですか?みんなで押しかけることにしたのか、旦那さんから招いたのかにもよりますよね。毎年年末にどこかに集まっていて、今回は旦那さんが是非家に!って言ったなら相手が非常識とまでは言えないかも。

もう決まってしまったなら、食べ物は持ち寄りやお惣菜、お寿司とかにしてしまえば良いと思いますよ。年末だから、オードブルセットみたいなのもどこでも買えますし。
後片付けもみんながいる間に早めに始めちゃえば、小さい子がいるご家族だって帰りたいからそろそろって雰囲気になりますよ!
ご主人には、気持ち良く招いてあげるかわりに、最後の片付けは責任持つよう約束してもらいましょう!