保育園に入れば復帰を考えていますが、通勤が1時間以上かかるため、職場の近くか自宅の近くの保育園で悩んでいます。時給の高い以前の職場に戻るか、自宅近くで新しい仕事を探すか迷っています。
保育園についてです!
2ヵ月半になる子供がいます。
以前パートで働いていたところで産休中(と、言っても手当が出ている訳ではなく、ただシフトに入れてもらわないでいるだけ)なのですが、これから子供が大きくなったら旦那の稼ぎだけでやりくりするのも大変になるため、保育園に入園が決まり次第、復帰しようかと考えています。
ただ、最近以前よりも家賃の安い所に引越しをしたため、職場が家から1時間以上かかるようになりました(´・ ・`)
その為、保育園を自宅の近くで探すか、
以前つとめていた職場の近くで探すか悩んでいます。
以前勤めていた仕事は時給1300円となかなか
時給も良く、シフトや拘束時間の
調整もしてくれるとの事ですが
職場の近くの保育園となると毎日1時間以上
子供と電車に乗らなくてはならなくなるのはどうなのか…。
でも、その職場に戻った場合、
自宅の近くの保育園にしたら
万が一、子供が保育園で体調を崩した場合は
すぐに迎えに行けなくなってしまうのはどうなのか…。
以前の職場を辞めて、自宅近くで仕事を見つけることも考えてはいますが、子供がいて短い時間でしか働けない私を雇ってくれる時給のいい仕事があるのかな…と思い悩んでいます。
皆さんのご意見を聞かせていただければと思います!(*꒦ິ⌓꒦ີ)
- おさく(8歳)
コメント

退会ユーザー
保育園まで1時間はきつそうですね(*_*;
今のうちに家の近くで条件のいい職場を探すのがいいかなと思います。
前の職場より多少条件悪くても、保育園まで遠いのは負担だと思います!

ひなママあいぼん
私もまさに同じ状況でした👍
ただ近くは無いので育休明けて辞めました!!その間家の近くの場所をすぐあたり何とか近くの保育園に通わせながら職につくことが出来ました!!やっぱりすぐ呼び出しありますから近くで正解ですよ✋
震災や何があるか分からないので近くに居るだけで安心して仕事が出来ています💚
-
おさく
コメントありがとうございます!😊
同じ状況の方からのご意見ありがたいです!(^^)
やっぱりすぐ行けるところの方が子供にとってもいいですよね!- 10月24日

ももかっぱ
私なら一から探す。どうしても仕事が見つからないのなら、とりあえず繋ぎで働く程度かな。
私も現在育休中(ちゃんと手当て出てます。)で一歳には復帰ですが、車で片道30分(私の地域では通勤30分は遠い方)で遠いし、土日勤務のサービス業。ただ、時給が1450円。居心地も良い。復帰後転職するか悩み中。
-
おさく
やっぱりそうですよね!
慣れない子育てに加えて、新しい職場となると少し不安ですが、近場で探した方がいいですよね!
時給もそこそこ良くて、環境も良くて仕事内容も把握してる前の職場は魅力的ですが…(笑)- 10月24日
おさく
そうですよね!
本当ならまだ一緒に居たいのですが、今後の事を考えると早めに仕事をして少しでも子供に使えるお金を増やしたいので…。
近くで探してみたいと思います!(^^)