※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の甘えにどこまで応えるべきか悩んでいます。自分でやらせると時間がかかるので、甘えることが当たり前になってしまいました。甘やかしすぎなのか悩んでいます。

子供の甘えにどこまで応えて良いのかわかりません💧

◯ご飯を食べさせてほしい
◯靴下、洋服を着せてほしい
◯ママと離れたくないから一時保育に行きたくない
◯歩きたくないから抱っこ
◯片付けを一緒にやってほしい

↑これらほとんど、自分でやらせると時間がかかってしまうので言うこと聞いてきましたが、そのせいかこういったわがままを当たり前のように言ってきます😞

時間がかかるから私がやっちゃいたい、嫌がることはさせたくない。でもそれは甘やかしなのでしょうか?

「自分でがんばってみようね~」何て言っても聞いてくれません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にやるのはオッケーだと思うので片付けは問題なしだと思います🤔着替えやご飯は少しだけ手伝って自分でやる部分もつくる感じですかね。靴下爪先だけ履かせて残り引っ張るのは自分でというふうに。
抱っこはできる時はしちゃってます💦どうせ今だけですし。荷物あるときとかは今は無理と言ってますが(−_−;)
一時保育は気持ちは受け止めてぎゅーってしたりはしますが行くと決まってるものは行ってもらいます^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんは一時保育ですか?
    結構泣かれますか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は今は一時保育ではなくて幼稚園のプレに週3回通ってます。全く泣かないです💦昔一時保育のときは泣いてましたが私の通院で預けてたので行ってもらわないと困るので普通に預けてました🤔

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

週3だと嫌でも慣れるんでしょうか?
    息子は月2、先月は4回だったので変に間が空いてしまったかなと思います😞

もう何が甘やかしで何が子供のためになってるのかわからなくなりました😅

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

幼稚園行って苦しむのは子どもなので、時間かかってもやらせてます😊出来たらオーバーに褒めてます。
子どもが絶対したくない時は、次しようねと約束してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘えに応えてやって貰えると思われると後で辛い目に遭いますかね?
    こないだの一時保育ものすごい泣かれて、キャンセルしちゃって次行こうねって言いましたが次も微妙です💧

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間かかるからやってあげるは大人の都合で
    時間かかるけど本人にやらせることで早くできるようになり、幼稚園行っても周りの子達と同じ時間配分で出来るようになるかなと思います。
    保育園行ってて帰宅して甘えで言うのであれば応えるのは良いと思います😊
    一時保育は泣いても行かせますが3歳だと行きたくない理由を聞いてみて判断します。甘えだったら行かせてます。

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんは率先して動きますか?

こないだ聞いたのは◯保育時間が長いから◯先生に怒られるから◯楽しくないから
    でした😔
    これは甘えですか?

• 1月6日
mini

今保育園や幼稚園に通っていますか?園では自分でやっているなら私は全部応えます😀
できないなら部分的に手伝って褒めて褒めてできるよう練習します。
できるのに甘えてやらないのは、私的には園で疲れているのかなと思うので3割本人が頑張ればOKくらいの気持ちですね😊
うちの息子、未だに半分食べたらあとは食べさせて~って言ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時保育に時々行ってます。
    なので上記のことを保育園でどこまでできてるかわからないです💧
    3割ですか...なるほどです!
    おっしゃる通り、できるのにやらないから、悪い意味で甘えてるのに応えるのはどうなのかと心配で😅

• 1月6日
  • mini

mini

一人でできるなら、心が親から自立したら一人でやると思うんですよね🙂保育園にお迎えに行ったら廊下から息子は抱っこしてました😂最近5歳になって「赤ちゃんに見られると恥ずかしいからおうちでしてね」って言って、抱っこで歩かなくなりました😊
    甘えたいたら甘えさせてあげたらいいんじゃないですかね😀親との関係に自信がもてたら自立心が育つのも早いと思います🙂

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最近まで自立心が育つから甘えてもらおうと思ってたんですが、最近の息子を見ると逆に自立心を奪ってるんじゃないかと気にしてました💧

甘えてもらって大丈夫ですよね🥺

• 1月6日
  • mini

mini

私もそう不安になることがあります😫3歳、4歳の頃は甘えてばかりでしたが、5歳の最近「恥ずかしい」という気持ちが芽生えてきたのでこれから自立するのかも…と期待しています😊

• 1月6日
あくるの

ご飯は食べさせてあげられる環境なら食べさせちゃいます。
うちは残り少なくなって集めてすくうのが上手く出来ずにやって!の意味も込めて「食べさせて〜」と言うので。
洋服も出来ない訳じゃないので着せちゃいます。
全然出来ないなら1人で着られるようになって欲しいのでサポートしながら一緒にやります。
ママと離れたくないから行かない、は聞かないで頑張って行ってもらいます。
帰って来たらたくさん甘えてもらいます。
歩きたくないから抱っこは出来そうならします!
今は次男いるから無理ですが、産まれる前は休憩しつつ抱っこで移動もしてました。
片付け一緒にやるなら全然します🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子もご飯の最後の一口二口ができなくて、何も言わず食器ごと渡してきます💧
    やっぱり一時保育は行ってもらわないとですよね😓

今は応えて平気な時期なのか、逆に応えると向上心やチャレンジ精神を奪ってしまうのか、どうとっていいのかわからなくて💦

• 1月6日
らら

一時保育以外は私がやっちゃいます😊
一時保育はうちの子の場合一度行かないと毎回行かないとなる気がして、行かせてます。
行きたくないよね!大きな声で行きたくなーい!って言っていいよ!!と朝から発散させたら意外とすんなり行くようになりました😂
色々試行錯誤してます!

そのほかは保育園では自分でやってるし、自分でやりたい!の時もあるので、家でできたら褒めよう。やってほしいならまぁ教えたり促しながらやってあげよう、って感じです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行きたくなーい!と大声で言って、その後素直に向かってくれますか?

たまにしか保育園行ってないので、どこまで1人でできてるのかわかってないんです💦
    今度行ったら、それとなく園に聞いてみようと思います😀

• 1月6日
  • らら

らら

行きたくないよねーお母さんも行きたくなーい!!とか2人で言って、さぁ車乗ろ。と言ったらうん。と乗ります😂
    たまーに、着いたらイヤ!!となるので保育園行ける特別のおまじない!とラムネ一粒だけあげて行かせます😅
    あんまり良くないと思いますが笑
    参考にならずすみません笑

• 1月6日