※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
お金・保険

育休中に2人目を妊娠した場合、2年目の手当は出るかどうか知りたいです。

公務員で育休中に次の子を妊娠された方いらっしゃいますか?

育休を1年から2年に延長したいと考えています。
その場合2年目は手当なしですが、2人目を妊娠した場合2人目の産休手当、育休手当も同じくでますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の産休中は給料がでて、育休中は手当が出ます🙆
給料が発生する期間があるのでボーナスも少しですがでますよ😊

mini

1人目と同じように出ますよ😀

• じゃすみん

じゃすみん

1人目と一歳以上離れてもでますか?

• 1月6日
  • mini

mini

出ますよ。うちは1歳9ヶ月差です😀

• 1月6日
  • じゃすみん

じゃすみん

一度も復帰なしですか?
    休むかめっちゃ迷ってて。生活費のこともあるので🥺

• 1月6日
  • mini

mini

1度も復帰無しです🙂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私は公務員で3人連続です☺️
何人目でも産前産後の給与満額と育児休業手当金と賞与はでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休の延長は一度しかできないと思いますが、2年にして万が一妊娠して産前が2歳8ヶ月の時とかになると一度復帰しないといけなくなります😅なので育休はマックスの3年で申請にしておいて、短縮して2年で復帰予定と伝えておく方が安心だと思います。短縮は回数制限がないです。2年で復帰予定だけれど、2歳8ヶ月で産前になりそうと分かれば短縮は申請ではなく口頭で伝えるだけの物なので何とでもなるそうです。

• 1月6日
  • じゃすみん

じゃすみん

ご丁寧にありがとうございます。
    ネットで過去2年の間に月11日以上務めたことがあれば育休が出るとあったのですが、
    もし今の子が1歳半のときに妊娠が発覚しても、それでもでるんですかね?

• 1月6日
  • じゃすみん

じゃすみん

ちなみに3人年子さんですか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去2年の内に…みたいな物は民間の方の雇用保険が関係するので、公務員は全く条件が無いので問題ないです。産休育休に入れば給与、育休に入れば育児休業手当金が共済から支給されます。なので公務員を辞めない限り支給されます。我が家は4歳、1歳、0歳で3人連続です。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員は雇用保険がないので民間の方の育児休業給付金はハロワークから支給、公務員の育児休業手当金は共済から支給です。

• 1月6日
  • じゃすみん

じゃすみん

なるほとです!ありがとうございます!

額も1人目とおなじになりますか?
    顎が減ったとコメントくださってる方もいるので🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は特に2人目の産前産後が4〜6月に被っていたので9月の改訂で月4万ほど上がり手当金自体も途中から上がりました🙆‍♀️また元々月の休みの日は手当金が出ないので祝日が多い月は少ないですし、多少前後したりします。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家では3人目の時には住宅手当が無くなったので(2人目の産休後に家を買った)その分少しだけ減りました。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月4万ではなく7万アップでした。元々が残業代が出ないのでアップしましたが、残業代が出ていた人は下がると思います💦

• 1月7日
  • もん

もん

公務員関係ないんですか!?
    1人目で3年マックス取ってそのまま産休入りでも2人目出るってことですか?(ネットに2歳9ヶ月までに2人目産まないと出ないって書いてたのは公務員関係ないってことですかね)

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員は雇用保険も無くてハローワークではなく共済から支給なので、条件はありません。なので入社してすぐでも問題ないですし、産前産後になれば給与が出て育休になれば育児休業手当金が出ます。手当の名前自体も一般の方とは違います。

• 7月12日
  • もん

もん

そうなんですね!手厚い✨
    連続育休するなら2人目作る時期遅くなると手当が出ないと思ってたので安心しました!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当ては出るけれど、残業手当があった人はその分がなくなるので少なくなると思います😖あとは3年の間に産休に入らない(有給などで繋げない)とフルで復帰しないと額は減ります💦
    公務員は過去2年間の内に…みたいなものは全くないです。
    心配なら保険証に記載された共済に電話で確認すると良いと思います🙆‍♀️私は事務の人には聞きにくかったので共済に電話して聞きました。

• 7月12日
  • もん

もん

なるほど!
    4月までに妊娠していなければ2歳半で復帰予定なのでその心配は大丈夫そうです♪
    この間人事で立ち話で聞いたんですけど、2年間(育休の人は4年)の内に、、、って話したら
    そんなんない!2人目はまたリセットされてまたもらえると言われたんですが、
    公務員が例外なんて思ってなかったので
    人事の人の知識不足を疑ってしまいました😅

次確認するときは共済に聞いてみよかと思います☺️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休のことなどは全く知らないですよね😅多分連続で育休にはいらなければ公務員で育休を取った人も知らないかもしれません💦普段は仕事が大変ですが、公務員で良かったと思いました😉4〜6月に産前産後が被るように出産だと一番良いですが、3人目はそんなに上手くいかなかったです…
    4月までに妊娠できると良いですね😆

• 7月12日
  • もん

もん

周りに連続で取ってる職員もいなくて情報がないので
    教えていただき助かりました。
    ほんとに、待遇だけは公務員でよかったと思いますね!
    4〜6月だと手当多いんですね。
    うまくいけばいいんですが☺️

• 7月12日

私が1人目育休中に2人目の産休入りましたが、育休手当減りました😅
4〜6月に産休がかぶると変わる可能性あります!