※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miママ
子育て・グッズ

手づかみ食べについての質問です。食に興味を持った子どもが、食べ物を床に落としたり嫌がることについて悩んでいます。皆さんはどうしていますか?遊びに行った後に食事を終えるか、見守るか悩んでいます。

【手づかみ食べについて 】

最近やっと食に興味がでたのか、ゴハンをたべてくれるようになってきました🌸

興味がでてきてるからこそ、手づかみの時
ムニムニしたりポイッてしたりします(゚o゚;;
とゆうか、ほぼほぼ ポイッて床に落とします💧

食べさせると嫌がってムニムニしたがったり💧

せっかく食に興味がでてきたから、あまりダメダメ言いたくもないしなぁと思ってます。

ムニムニの時期は大切だとは、思うのですが、皆さんどうしてますか??

遊びにはいったら、ゴハン終わりにしてますか?見守ってますか?

コメント

あ ん こ

保育園にいっているので
ほとんどわたしは教えていないのですが、、😅

ムニムニの時期はなく
スプーンを毎日持たせていました。

そして、ご飯を落としながらでも
口にスプーンを持っていったら
とにかく誉めまくりました!

遊び始めたら、とにかく
誉めれる報告に持っていき
ご飯を食べさせました。

怒ると食事は楽しくないと
思い込むので、とにかく
誉めれるようにするといいですよ!

れい

うちも同じです。
手に持って食べさせると食べ物をぐちゃぐちゃにします。
最近はスプーンや食べ物を投げます。
あまりひどいと怒ってしまいます。あまり駄目って言っては駄目なのもわかるけど難しいですよね。

rikomam

息子はまだ手づかみ食べをする時期ではないのですが、保育士をしていて同じような経験をしたことがあるので回答させて頂きます☻

いわゆる遊び食べですよね!
誰もが通る道だと思います(^ ^)
自分で食べたいと思うようになったのも成長の証★今は食べ物を手で触って、感触を楽しんでいるんだと思います♪ダメと言いたくなってしまう気持ちもよーくわかりますが、これも大事な時期なので、少し見守ってあげてもいいのかなと思います☻この時期を越えれば、きっと上手に食べられるようになります♪
でも、あまりにもひどい時には「もうごちそうさましようね」と切り上げていました(^ ^)
見極めがなかなか難しいですよね(^_^;)

私も数ヶ月後、その時期が来ると思います♪
お互い頑張りましょうね♡

miママ

返信遅れてすみません💧

スプーン作戦ですね!私もそう思って渡すのですが、お皿の上のゴハンをポイッてして、お皿とスプーンでままごとみたいに遊んじゃうんですよねぇ(゚o゚;;

楽しく食事できるように工夫してみます!ありがとうございます!

miママ

返信遅れてすみません💧
スプーンや食べ物投げますよね!!(~_~;)
ムニムニしても少しは食べてくれたらいいのですが、全部ポイポイです(^^;;💧

miママ

返信遅れてすみません💧

ありがとうございます!
遊び食べとゆうか、ほぼ遊びになってるこの頃です(~_~;)💦
見極めつつ大事な時期を楽しみながら食事できるといいですー💧